许多人生活在“习惯”和“传统”里,但科学证明,一些习惯无益甚至有害人的健康。以下错误的美容“习惯”,你要尽快抛弃,不能大意。 全家共用:共用化妆品的现象普遍存在。比如母女共用、夫妻共用,这些都是有害的;人的肤质存在差异,选择化妆品应因人而异。儿童因皮肤稚嫩,对化妆品的安全性、无刺激性要求更高,不宜使用成人用品;而儿童化妆品成分亦不适于成人使用。因此,使用化妆品,还是各用各的好。
使用“肤轻松”:许多长痘痘的年轻人都习惯以肤轻松等外用药来救急,有一些人甚至用此类外用药充当护肤品长期使用。其实,这类外用药大多含激素,长期使用,副作用很大,不仅不能有效治痘,还可能使皮肤出现问题。
产品单一:许多人用化妆品习惯一用到底,这并不科学,比如粉底霜,冬天因气候寒冷干燥,应用具保湿功能的粉底液,但用在夏季就容易脱落。人的肤质状况随季节、年龄等因素不断变化。从中性到混合性、油性至干性的变化是一个动态过程,在皮肤的不同时期应选用不同的化妆品,给皮肤最需要的关爱。 素面朝天最好:化妆过度固然会对皮肤产生伤害,但认为不用化妆品,不用护肤品就不会增加皮肤的负担也不可取。比如夏天,紫外线很容易晒伤肌肤。如果选择SPF值合适的防晒用品,就能使肌肤少受伤害。 天然化妆品安全:如今,“绿色”、“天然”成了人们挂在嘴边的环保概念。什么产品一旦有了如此头衔,就可放心使用了。其实,即使天然化妆品,使用天然植物,也还是要添加一些防腐剂等化学物质来保质的,况且,天然植物同样可能引起过敏。所以,如果你是过敏体质或敏感型肤质,面对“天然”也要清醒。