“怕困难”是我的第二大缺点。今年春天的一个周末,我在小区里玩儿。几场春雨过后,山茶花竞相开放,她们有的大大方方地给人们展示自己美丽的身姿;有的害羞地躲在绿叶后面,只露出半个小脑袋;还有的是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
这些山茶花一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美!看看那一朵,也很美!一阵微风吹过,浓郁的花香扑鼻而来。蝴蝶也被吸引来了,一只、两只、三只……我惊呼:“这么多的蝴蝶,我一定要捉到一只最漂亮的。”我开始在蝴蝶群中“扫描”,好一阵“搜索”后,一只漂亮的“公主蝶”落入我的视线。你看她身穿金黄色的“礼服”,裙裾上还缀着翡翠色的圆点,飞起来舞姿轻盈,多么像童话故事中那高贵的公主啊!我赶紧锁定目标,跟踪追逐。可是这只机灵的公主蝶似乎知道我的企图,她发现情况不妙,就展开双翅往灌木丛中飞去。我见势也急忙改变“作战计划”,轻手轻脚地迂回过去。蝴蝶的颜色和灌木的叶子颜色相近,一不留神就不知飞到哪里去了,我费了九牛二虎之力才靠近了目标,可是刚一伸手,她又转移了阵地。
这时,我早已累得气喘吁吁、满头大汗了,生气地说:“哼!想跟我玩捉迷藏,没门儿!”我放弃了蝴蝶回家了。唉,怕困难,害得我连只蝴蝶也捉不住!