我的故乡在垟底,虽然不怎么美,但却很可爱。
矮小的房屋,但也有阁楼。墙上的痕迹,诉说着古老的历史;风大雨大时,生锈的铁门和着雨水声,“沙沙沙,哐哐哐”,多清脆的交响曲呀!风停了,雨停了,太阳照在瓦片上,亮闪闪的。被雨洗后的树叶,更绿了,更亮丽了。鸟儿欢快地叫着,偶尔叼一片树叶飞到天上,和云上的彩虹玩。
走着湿湿的小路,还能听见“嗒嗒‘声。来到河边的蘑菇亭里坐下来,阳光照到你身上,暖和极了,还有蜻蜓陪伴你。如果坐在坎上,吹着口琴,绿绿的河水泛着粼粼波纹,偶尔有几条小鱼跳出水面,为你伴舞。
春天,门前的桃树开出了花,泛着幽芳,草地上吐出了嫩芽,樟树也长出了可爱的绿叶,正朝着我微笑呢!
夏天,葡萄已经爬上架子的最高端了,青色的小葡萄,藏在绿叶里,害羞地不敢露出脸来。
秋天,枫树的叶子黄了,葡萄也成熟了,淘气的孩子,总要摘下来尝一尝。
冬天,树叶光秃秃的,但是过年时,灯火通明。人们点蜡烛,放鞭炮,欢笑声都传到天上去了。
啊,故乡,可爱的故乡,你包含着我童年的欢声笑语。亲爱的读者,到我这可爱的故乡来看看吧!