生命生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。古来一切有成就的人,都很严肃地等待自己的生命,当他活着一天,总要尽量多劳动,多工作,多学习,不肯虚度年华,不让时间白白浪费。从一只被几次踩入泥土,却又坚强飞起的小蜜蜂身上,看到了生命的奇迹。只有一次机会就能生存,这是许多天然植物的本领。生产条件的艰苦和恶劣使它们比人类更为机敏,哪怕只有一次机会,对于它们也已经足够了。人在成长过程中,会遇到很多“天敌”,比如对手的攻击,朋友的背叛,旁人的嘲笑,前进路途中的坎坷,挫折与失败,当你为这些“天敌”而烦恼、埋怨时,就想想澳大利亚桉树因为没有了“天敌”成为了毫无用处的废材吧,有时正是这些天敌,提升了我们生命的价值,让我们走向了终极的成功。
一株和杂草长的差不多的野百合,为了证明自己是一株百合,决心要开出美丽的花朵。有一天,它终于开花了,它那灵性的白和挺秀的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。年年春天,野百合努力地开花结子。它的种子随着风,落在山谷、草原、悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。不管别人怎么欣赏,满山的野百合都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”人的一生,就应当像这美丽的花,自己无所求,却给人间以美。“我是一块石头,一块厚重的石头,但我不是铁矿石,我不是砖石,我更不是翡翠石。我只是一块普通的石头,一块平常的石头。在时间的河流边,在岁月的风尘中,我疼痛过,我叹息过,我心伤过,不改的是我石头的本色,在浮尘之外,在嘈杂之外,在人世间泡沫样的炒作之外,我仍然安静地坐在那里等待。我在等那双识我的眼睛,我在等那双疼我的手,我在等那颗懂我的心,为了这份执着的等待,在这色彩斑斓的世界上,我就做一块石头,我就做我自己。”
多么奇妙的一段文字呀!告诉了我们要做自己做自己是最大的幸福。记住!境由心造,要拥有一个什么样的生命,完全操之在“我”。人生是一趟有来无往的列车,我们每个人一生下来就买了单程票,过去就过去了,走过来就走过来了。无论你多么后悔,都不能追回以前的时光。我们的生命虽然短暂而且渺小,但是伟大的一切都由人的手创造。生命如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容。你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你能改变心情;你不能改变容貌,但你能展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力。