学期早已结束,放假那天从学校运回家的书,不管是有用的还是没用的,依旧散乱地堆放在书房的地板上。休息两天之后重回书房,看着一地的狼藉,心想,应该为它们找一个好的归宿了。
我打开书橱,见到的又是一番零乱——那些不同时期、不同种类、不同科目的书籍随意地穿插在一起,各色各样的杂志、大大小小的书籍如宝塔一般叠放在一起,稍稍一碰便有可能翻倒在地。偌大的一个书橱早已被塞得间不容发,要想再放进几十本课本与练习那是绝对没有空间的。
我把原本杂乱的书本取下,再排放整齐,却依然发现没有腾出太多的空间。看着书橱里那些已伴随我多年的老朋友,再看着地板上那些结识不久无家可归的新朋友,我真的束手无策了。我端详着书架,看见那陪伴我整个童年的《西游记》,看见那被我翻得有些破损的《唐诗三百首》,看见那些帮助打发掉无数孤独时光的杂志,看见那一本本见证我长大的书籍……我真的不知何去何从。
妈妈拿来了一只纸箱,说:“没用的书就放这里吧。”我抱怨道:“哪有没用的?”以往的经验告诉我:书一旦被放入纸箱,再次拿出的机会就几乎为零了。看着那一个个熟悉无比的朋友,终究是没有勇气,也舍不得将它们判处么刑,妈妈继续说:“这些书很多都是你小时候看过的,看这上面的灰尘你很久没翻过了。书既然已经看过了,又为什么要那么执著地放在这儿呢?舍弃这些旧书,你才有地方放新书呀。”说完,她就动手帮我挑拣起来。
听着她说的话,看着她的举动,我默然无语了——那些曾经陪伴着我度过了无数美好的时光,给我带来无限的知识和乐趣的书籍,最终只能落得被塞入纸箱永久封存的命运吗?可若非如此又能怎样?我们能将曾经陪伴过自己的东西一一守候着吗?看着那些旧书一本本撤下被换上新的,看着零乱的书橱变得整洁,看着逼仄的空间在一点点地变大……突然之间,我仿佛明白了这一切的意义:那些旧书既然早已烂熟于心,既然对现在的自己已无太大的意义,为什么不能舍弃呢?
看着身边的那些大大小小的物件,好多都已经成为“食之无味、弃之可惜”的“鸡肋”,但我们却总是不忍心舍弃,于是它们便占用了我们本已不多的空间,而带来的作用只是虚无。
不仅如此,我们心灵的空间里又有多少这样的“鸡肋”?那些曾经的繁华或是沧桑早已失去了原本的意义,但很多人却依然仔细地存留着,甚至让它时时牵扯着我们纷繁的思绪和精力。既然如此,那么何不将其舍弃,收拾出一个美好而洁净的当下,迎接一个崭新而美好的明天呢?
刹那间,我仿佛如醍醐灌顶一般明白了一些什么——其实,舍弃有时也是一种智慧。