你不能决定何时花开,可是,你至少可以选择让你的枝头挂上 累累果实。—— 题记
人一生可以作出无数选择,可是唯独不能选择自己的开始。
你不能选择自己是富有还是贫穷,美貌还是丑陋,聪明还是愚笨。就像一只青虫不能选择鸟作为它的开始,乌龟不能选择兔子作为它的开始。就像左思不能选择“玉树临风” 作为他的开始,李白不能以官场得意作为他的开始。
你也许怨天尤人,甚至痛哭失声,责骂上天为何对你如此不公。苍天无语,因为它知道世上本就没有什么绝对的公平。以青虫为开始,就注定要躲避鸟的追杀;以乌龟为开始,就注定要忍受兔子的讥笑;以丑陋为开始,就无法躲开街头巷尾的冷言冷语;以失意为开始,就不能避免心中的痛苦。
可是,你要如何对待这已成的不公?上天给了你一个灰色的开始,你要编织出怎样的结局?
你可以选择消极、诅咒、放弃,让你的人生在灰暗中匆匆收场,只期待来生一个像样点的开始。可是他生未卜来生未知,你怎能将宝贵的生命寄托给不可知的虚无?何况就算来世你成了口含宝玉出生的贵公子,一样可能千金散尽,那时,难道你还要等待下一个来生?
或者,你也可以决定,从这个不如意的开始傲然站立,扯一缕彩霞为布,掬一捧星辰为扣,为你的人生制一件最美的彩衣。
开始为虫,你可以破蛹为蝶,在阳光下展开双翅的华彩,连雄鹰也黯然失色;开始是龟,你能够永不懈怠,让善跑的兔子也望尘莫及。
以形貌委顿为开始,左思写出了流光溢彩的《三都赋》,让他的名字比任何一个美男子都更流芳千古;以官场失意为开始,李白“但愿长醉不愿醒”,比任何一个达官显贵都更写尽了盛唐之音;以……为开始……
你不能决定花开,却可以选择果实;你不能决定出身,但可以选择努力;《大话西游》里紫霞仙子说:“我猜中了这个开始,却没有猜到这个结局。”那是个太悲伤的故事,可是你是否可以说:“我猜不到这个开始,却可以猜到这个结局。”
上帝给了你一个开始,你收获了满天星光。
终于等到一天时间的结束了。零点,是另一天的开始。
我可以做些什么呢?
藤萝从楼顶垂下来,一大片一大片的浓绿。园里树木宽大的叶子随风飘摇,上个冬天的萧索败落无从见证。这个夏天的繁盛和炎热无处可逃,穿过了未完工的高层水泥建筑,渗进春天遗漏出的翠绿里,把颜色染成深绿,季节和人们就从青涩走进了成熟。
五六岁的孩子在阳光里顽笑,生命初始的枝节不安分地颤动,渴望轻风的吹拂甘霖的浴沐。远归的老人目光温情,微笑着走过。
欲望悄悄地萌芽,不知名的植株开出绚丽的红花。
我要怎么说呢?
日子静静地远退,童年里喧闹的我们早已长大。
夏天的故事就要开始了,谁还会记得秋天里那个荒芜的童话?
深深沉沉的绝望无止境地蔓延,覆盖成了仓促走来的明丽的另一面。黑暗。
很多时候,会感觉到生命无尽的孤寂就像一片野地。荒草丛生。短暂的兴荣之后,随之而来的颓废,让不经世事的人措手不及。走不完了。
天涯。
鲜亮的绿色帘布上面精致的黑色刺绣。屋内秀拔生长的芦荟窗外几度枯萎的吊兰。
时光无止尽地轮回。生命在里面飘零。
一切都结束了。却又好像才刚刚开始。