一对年轻夫妇,他们唯一的一个孩子,不幸最终降临在这个家庭,他们唯一的孩子得了一种恶性皮肤病。
夫妇两人借了所有一切能借的钱为孩子看病,不久便住进了一所医院,孩子正夜不能入睡,母亲则躺在冰冷的石板上,孩子体谅母亲不忍心让母亲躺在冰冷的石板上,于是孩子便在母亲入睡后偷偷落泪。
不久孩子的病情更加恶化了,并且这时手中的钱也不够用了,母亲与孩子抱在一起痛哭,对孩子说:“孩子我们回家吧”孩子体谅母亲便答应了。这一事情被红十字会的记者报道了,说:“一对年轻夫妇,用钱财为孩子治病最终孩子的病情恶化,请爱心人士伸出援救之手。”短短几天,几百个救助电话打到红十字会,数百名志愿者前来医院看望这个不幸的孩子,短短几天捐款箱里以捐有数万元!孩子在那已经发黄的纸页上记下了一个又一个好心人帮助自己。一个有一个的人名落在纸页上,上面的人数越来越多,孩子在想,如果有一天自己的病好了,一定要报答这些好心人士,并帮助那些需要帮助的人,母亲安慰孩子:“放心吧孩子,这么多好心人帮助咱们,一定可以把病治好,等你好了以后我们就回家,妈妈给你做……但事与愿违,不久后孩子平静的闭上了双眼,他闭上眼时嘴角还留有一丝微笑,他最后一句话是:“报答那些帮助我们的人。”
那对夫妇在孩子离开以后,变卖了所有的房产,把原有的牲畜家田等全卖了,赞了一些钱,因为他们没有忘记要报答那些在他们最艰难的时刻帮助他们的人。他们在孩子留下的发黄纸页上找到了当初帮助他们的人,挨家挨户的敲门,把一笔笔钱退给了那些曾经帮助过他们的人,并对那些好心人说:“孩子已经走了,谢谢您们的好心帮忙。”
人们都拒绝了,他们哭了。父母哭了:“孩子的心愿不能违啊。”
大家只好含泪收下,但是。他们将那些退回的钱做成了一个爱心基金会,去帮助那些有灾有难需要帮助的人。其实他们自己也是最缺钱的,但是他们却拿去帮助那些更需要帮助的人。
“真诚的付出,真诚的奉献,真诚的给予,才会得到真情的回报!”