苦与乐的话题作文
俗话说凡事都有苦与乐,利与弊,而今天我就来谈谈我的“苦”与“乐”。
从六年级开始,爸爸妈妈就全力帮助我准备小升初。我每天都要做许多语法、数奥的练习。因为我的基础原本就差,所以要更加努力才行。
我的“苦”是什么呢?不管是星期几,回家后两个小时写完作业,吃饭五分钟,随即做数奥练习:“牛吃草问题”,“循环小数与拆分”,“裂项巧算”……这些问题太难懂太深奥了,满本子的公式让我眼花缭乱。好不容易做完了,语法又来了。真是糟糕,那么多都记不
住,真羡慕外国的孩子,不用学语法,随便说一句话就对。这还不够,妈妈总抱怨我学的还不够好!我能和外国小孩比吗?
不过,一份耕耘,一份收获。付出总会有回报,风雨之后见彩虹。
我学了语法和数奥后,有资格参加“素质杯”,“奥星杯”,“迎春杯”,“天骄杯”……获奖后,也有无尽的欢乐,这是付出后的回报。生活学习中,数学,英语,课外班上充分利用自己学过的知识,获得老师的赞许。
学习课堂以外的知识,学习更加深奥的知识,本身是又苦又累的,可是取得成果以后,难道不感到无限欢乐和欣慰吗?就像一位名人说的:“付出虽痛苦,但果实最香甜”。