杨柳伏腰,展现出春日的和蔼可亲;鹅卵圆滑,昭示着圆通和谐的道理。大自然的万事万物以曲线的姿态造就了自身的温柔与善良,寓方于圆,融洽自然,这一切一切无不告诉我们一个道理,曲线成就和谐。
弯曲中包含着兼容并包的哲理,弯曲中包含着忍让的真谛。是什么能成浇灭哀怨嫉妒之火的一泓清泉?是忍让与包容。是什么能化干戈为玉帛,化冲突为祥和?是忍让与包容。对,就是那飘逸的曲线,在人类社会中调节着繁杂多变的人际关系。对,就是那看起来软弱并毫无直尺那硬朗身躯的曲线,成就出了高尚的道德情操与人格修养。
如烟往事,似水流年。岁月洗去了秦汉的血雨腥风,淘尽了明清的屈辱猥琐,却不能抹去因忍让与包容而获得的成就。唐太宗是一条曲线,正因他不追究“玄武之变”,起用魏征为谏臣,才有了国泰民安的贞观之治,也才有了他那开明皇帝的美谈。朱元璋是一条曲线,正因为他知能善任,听进谏臣“筑高墙,广积粮”的劝谏,才有了明朝的天下太平。若懂得做一条曲线,该低头时就低头,该取他人的善时就取他人之善,马谡又如何会痛失街亭?于禁又如何会成为“水淹七军”的失败者?历史告诉我们一个真理:忍,则昌,不忍,则亡。
若没有鹅卵石的忍让,它又怎能受住山洪冲击,流水厮磨之苦?若承受不住此般痛苦,它又怎能变成成熟美丽的装饰品?在人类社会,若没有人们对对方的包容与忍让,那么这个社会将变得何等黑暗!那是一个没有爱,没有血肉的世界,那是一个连鸡毛蒜皮般的小事也会引发争执的世界。白朗宁说:“拿走爱,世界将变成一座废墟。”如此这般没有包容与忍让的世界,何尝不是一座废墟?
人类相处需要和谐,需要包容与忍让,需要那拥有弹性的曲线。虽说刚正不阿,凛然正气是一种美,但曲线又何尝不是一种境界?在构建和谐世界的今天,包容与忍让可以说是被提到一个前所未有的高度。当然包容一切并不是容纳一切,忍让也并不意味着顺从。凡事都要个度,过犹不及。
推开心窗,让我们用包容与忍让的心情去看待这个世界吧!江南的秀美,高原的旷达,山林丛生的小草,窗前娇羞的花儿,低吟不泻的水珠,展鹏高飞的雄鹰,都是那样的美好啊!学会弯曲,学会包容与忍让的曲线精神。