从西安建国饭店出发,爸爸驾驶着我们的“白龙马”——我们的私家车,过二环,上高速,经临鐘镇、骊山,历时一个多小时,我们就到了秦始皇兵马俑博物馆。
博物馆分一、二、三号展厅和七号坑出土物品展厅。来到一号坑,我们看到排列整齐的俑士们各不相同。有一脸稚气的新兵和一脸严肃的老兵。瞧!这个俑站得像一棵松树,身上穿着沉重的铠甲,把那睁不大的眼睛瞪得大大的,生怕敌人来进攻。还有这个!这个俑半跪着,一脸丧气,也许是做错了什么正求饶呢!
二号展厅里也是武士俑们,三号展厅里都是战车马。这些战车马有的一脸傲气,似乎刚协助武士们打过胜仗凯旋归。七号坑出土的物品最多了,它们统一放置在一个展厅里供我们参观。里面有青铜鹅、铜车马、各种古代兵器等等。
这次取经之路,又让我长了许多见识。
俗话说得好,没看过秦兵马俑,不算去过中国。现在我们前往西安,那里震撼人心的秦兵马俑,是一只威武之师。
兵马俑分成三部分。首先,我们来到一号俑坑。一号俑坑总面积近14260平方米,差不多有五十个篮球场那么大……
兵马俑里将军俑久经沙场重任在肩。武士俑手持兵器,整装待发……
兵马俑的排列是三列向东的模队,每列有武士俑70个,一共210个。似为军阵的前锋……
兵马俑规模宏大。已发掘三个俑坑,总面积近20000平方米,差不多有50个篮球声那么大,坑内有兵马俑近八千个。有三个俑坑中,一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米。
现在我们正在参观兵马俑,看,那是将军俑,将军俑身材魁梧,头戴歇冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸,真壮观!看那边,武士俑自信满满地站在地上,它们平均身高约1.8米,体格健壮,体形匀称,它们身穿战袍,披持铠甲,看上去已经做好了准备,随时要上战场。
兵马俑,是我国珍贵的历史文物,我说也说不完,有时间你们慢慢去游赏吧!
5月10日下午,我与项目部同事及家属一行53人从天津出发到达西安开始了西安3日游。
西安古称长安,是金陕西省省会城市。其历史悠久、文化底蕴雄厚,是中国历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100多年的建都史,所以西安又称六朝古都。同时西安在世界文明史上还有很高的地位,与典雅、罗马、开罗并称世界四大文明古都。
说起西安,大家觉得堪称世界八大奇迹的秦兵马俑才是他的名片,的确如此啊,全国各地乃至世界各地的朋友都慕名前来,以至于碰上周末参观此地上时挤的是水泄不通,连个下脚的地儿都没有(当然是抢占有利地形啦)!
5月11日下午我们跟随导游来到秦始皇陵兵马俑博物馆,眼前的景象惊呆了众人,举世无双的秦兵马俑由3个俑坑组成,总面积近2万平方米,相当于50个篮球场那么大,可见规模之宏伟、气势之磅礴啊!其中三号坑最小,却是指挥一号坑和二号坑的军事指挥所,二号坑是骑兵、战车和弓箭手组成的混合部队,一号坑最大,是战车和步兵组成的整体部队。仔细观察,陶制的官兵脸型、发型、体态、神韵均有差异,但也有一些共同之处的地方,比如都是单眼皮,都有小肚腩。陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静气,所有这些秦兵马俑都富有感染人的艺术魅力。
时间可以冲淡一切,但无法抹去历史的足迹,两千多年前的秦始皇一生雄图霸业,叱咤风云,为了死后还能延续他的统治,所以修建了他的陵墓,修建了兵马俑。兵马俑这沉睡了几千年的历史瑰宝,一朝醒来,震惊了全世界。作为华夏儿女,我们为这举世无双的历史瑰宝感到骄傲,更为古代人民的勤劳勇敢和无穷的创造力感到自豪,这也将激励着我们从此更加努力奋进!