儿时,我就非常喜欢看落日、看夕阳,记忆里,像海洋一样宽广的蓝天,像辽阔草原上的羊群一样飘逸的白云,还有雨后七彩桥一样美丽的虹,都比不上夕阳的美丽与魅力,而且每天的夕阳都在变换着模样,那火红的夕阳像少女羞涩的脸庞,更像成长中的小姑娘,一天比一天的漂亮。没有人能说清有多少人像我一样喜欢看夕阳,更不知有多少诗人用柔曼的飘逸的诗句赞美夕阳。
达人文学社空间的一首小诗《赞春燕》让我认识了夕阳红大哥哥,让我在感动中感叹、思量。夕阳红,多美的名字呀,当我一步一步的走近他时,我不禁有些惊异、愕然,他竟然是个癌症病患者,做了喉部切除术,这期间又做了胃切手术。早在十一年前就做过一次胃切除手术了,由于干活不慎胃撕裂流血不止,我听了感到周身都在痛。因为我也是经历过手术刀的那种割肤之痛的人,他却淡淡的说:“就是遭点罪”。仿佛当时手术时的刀子是割在别人身上一样,丝毫没有痛苦的表现和任何抱怨的话语,仍然淡淡的说:“退休了,闲来无事做小诗,开开心心度暮日”。我知道任何安慰的话语都是多余的,看着他的照片,既清瘦又苍老,和实际年龄大不相符,几许的酸楚直从心底往上涌。我还是讪讪的说:“一定学会开心,学会放弃烦恼,珍惜现有的生活。只要活着,就要让每一天尽量的开开心心”。
“夕阳无限好,不怕近黄昏”。屏幕上出现了唐朝诗人李商隐的被他改了的诗句,然后又“哈哈”的留下了一串看似很爽朗的笑声。
人们都知道一个喉部切除术的患者说话是很艰难的,能发出沙哑的声音就非常好了,我想像不出突然不能自由说话的感受会是怎样的一种沉闷和自我解脱,我默然。简短的对话,竟让我喜欢上了这个意志顽强的大哥哥,在身体这么差的情况下却有着如此好的心态,生活态度是那么的明朗,还不厌其烦的给我讲了古体诗与近体诗的区别,我的脸在发热,好像有一团火在眼前烧烤着......
生活中,很多身体很健康的人却常常不珍惜生活,不珍惜自己的每一天,庸庸碌碌的打发着每一天,细细想着,生存中的分分秒秒都是生命组合的一分子,父母赋予我们的生命只有一次,有很多时候我还常常想着活着没意思,有甚想着怎样死才不痛苦,呵呵,真的深感惭愧!
病魔并不可怕,可怕的是心魔,如果人无论在任何情况下都能有一个很好的心态,即便他很平凡,或者他很贫穷,也没有轰轰烈烈的壮举,我觉得他的人生就是很成功的,他也是很富有的。就像夕阳红大哥哥,退休了,身体不准许他继续劳作,吃饭不但不敢吃饱,还有着太多的美味不能去吃,说话的自由也将被病魔剥夺。可他没有被残酷的现实生活吓倒,他还有着灵活的双手和健全的大脑,他用指尖敲打着键盘,抒发着内心对生活的热望与赞美,没有倾诉,只有倾听。他写的诗大都是积极向上的赞美诗。如《赞春燕》、《赞松》、《赞我中华》、《春之赞》、《钢铁战士》,最令我感动的是《战肿瘤》。
泪水浸润着我的双眼,朦胧的视线中我仿佛看到他面带着微笑,病弱的身躯坚定的挺立在四季的风霜雪雨中,像巍巍的青松,像傲霜的寒梅,更像天山的雪莲和凌空的雄鹰。
我们之所以活着,就应该笑对生活,就像夕阳红大哥哥说的那样:“我们并不是只为自己人而活,对得起自己,但不是自私,父母给了我们生命,要珍惜生命才无愧于父母,还有亲人、朋友、孩子,我们还肩负着很多重任……”
夕阳红大哥哥,茫茫人海中一个普通的人,没有惊天动地的英雄壮举,也没有轰轰烈烈的英雄事迹,可在我的心中他就是英雄,就是钢铁战士,是美丽的夕阳中那一抹最美的彩虹。
“夕阳无限好,不怕近黄昏”,我会记住夕阳红大哥哥的这句话,我想,当我到了人生的暮年,这句话仍会激励我笑看人生,笑对生活,笑看美丽的夕阳红。