没有落日般的瑰丽,没有流云般的飘逸,但可以有水晶般的清纯与透明;没有大山般的巍峨,没有湖水般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重;没有大海般的浩瀚,没有瀑布般的飞泻,但可以有泥土般的朴素与随和。在寒风凛冽的孤单清晨,在日影斑驳的清闲午后,在冷雨弥漫的寂寞黄昏,在无助空虚的漫长黑夜,才会想起,那些只来自于你们的温柔。
和所有的孩子一样,我任性,固执,一意孤行,而你们,则一再地包容我,谅解我。过马路时,是你们一直小心翼翼地拉着我的手,左顾右盼路旁的车辆。当我不满地要挣脱时,那双手却握得更紧。我固执地朝你们发脾气,一再地声明自己不是个小孩子了,不需要你们天天接送。可是你们,却依然风雨无阻。“坏人多,车辆多,你要是出了什么事怎么办啊?”我捂着自己的耳朵,不听不听。而你们,总是不厌其烦。那条每天经过的道路两旁,那两棵高大的树木下的小树,是我吗?那不畏烈日严寒傲然挺立的两棵大树,是你们吗?狂风暴雨之时,你们打着伞,把我护在中间,而你们的天空,却滴落着点点冰雨。你们冷吗,是不是在为我对你们的无视而心寒?那两棵大树,为小树筑起了温馨的巢穴;那两棵大树,为小树撑起了一片明媚的蓝天。恰似你的温柔,不曾远走。
那是否就是久违的阳光,那是否就是和煦的春风,那是否就是最简单的温暖。当我因考试不好躲在房间里哭时,是你们,轻轻地来到我的身边。没有责怪,没有打骂,没有安慰,有的,只是你们的温柔。因为你们知道,我只需要释放,释放自己心底,最压抑的灵魂。轻轻地把我揽在怀里,靠在你们的肩膀上,我仿佛找到了心灵的港湾,找到了栖息避风的场所,是啊,不管我的脚步走到哪里,都会有你们的牵挂和祝福。我是你们放飞的那一线风筝,你们把爱化作四季的风,让我飞翔。我是一艘船,当我在茫茫大海里航行的时候,你们并不强行为我把舵。你们,只是默默地化身为远方的灯塔,以智慧的光芒来为我指引前方的道路。当我遇到风雨的时候,那颗伤痕累累的心需要抚慰的时候;当我在泥泞中跌倒,那满腔的委屈需要倾诉的时候;当我在冰雪中寸步难行,那难过着要放弃的时候;当我最最需要温暖的时候,我知道,你们一定会为我而守候。
我开始细细地审视自己,审视自己的每一根发丝,审视自己的每一寸肌肤,我是怎样长大的啊?我开始惊叹那旺盛的生命力,开始理解你们所有的爱与盼,也开始懂得,要好好珍惜那份只属于我的温柔。我开始后悔,开始自责,怎么可以面对你们的关心而视若无睹,怎么可以因自己的心情不好而去伤害你们,怎么可以面对你们的善意而大发脾气。我知道,你们是爱我的,你们所做的一切都是为我好。你们是天使,可不可以不要离去。
我要启程了,是怕打湿我的双翼吗?你们转过身,悄悄地擦去泪珠,又最后叮嘱我,别忘了回家的路。放心吧,无论我飞多高多远,也无论这飞翔里有多少风暴,多少艰难,只要有你们的祝愿,就没有什么能把我的翅膀折断,我也就一定能为你们衔回绿色,衔回绿色的春天。
也曾有过看庭前花开花落的惆怅,也曾有过看天上云卷云舒的淡然,然而却总有一种情感不能释怀。漠视过后,生气过后,我又怎么才能去面对,你们那依然温柔的眼睛。你们,从来没有要求过我作任何回报,更没想得到什么回报。所以,我毕生要做的,就是努力一直向前。到如今年复一年,我不能停止怀念,怀念你,怀念从前。但愿那海风再起,只为那浪花的手,恰似你的温柔。
爸爸妈妈,这句在我心底隐藏很久的道歉会不会来得很晚?对不起,我爱你。