虽然这个问题已经不再新鲜,但看着他母亲的身边,我还是想谈谈我的母亲。
我妈妈是个美人。额头宽阔,有些浓眉,大眼睛,高鼻子,薄嘴唇,白哲皮肤,特别精神。这些是我在母亲20多岁时看到的照片。今天的母亲与以前大不相同。她的皮肤不再是白哲。她皮肤粗糙,前额有鱼尾纹。她的眉毛仍然很漂亮,但她经常皱眉头。她的眼睛仍然很大,但有许多沧桑。因为一副眼镜长时间挂在鼻梁上,她的嘴唇经常撅着,好像总是在想什么。如果不是父亲告诉我照片里是我的母亲,眼睛很温柔,我就不会把照片里的美女和我母亲联系在一起,因为她经常愁眉苦脸。这就是在发生如此大的变化之前经历了多少事情。这是努力工作或照顾家人的象征。我常常求妈妈告诉我她年轻时的经历,但她总是笑着说:“我妈妈老了,楠楠一定比她妈妈漂亮。”妈妈总是笑着爱着说。在这个时候,我总是说:妈妈不会老,妈妈是最美的。这时,妈妈总是捏着我的鼻子笑。但我说这话后总能听到妈妈的叹息。不幸的是,我当时不明白。
偶尔看一下我母亲头上的几根银线,只是为了意识到我的母亲总是有一个古老的日子,会离开我,再也不用关心我了。我不敢再想这件事了。
母亲,我希望我能看到你年轻那得意的样子。你为我们做了这么多,我希望你也是你的骄傲。
几根银线,几句话,几条皱纹。即使你不再年轻,不再有美丽的容颜,也不能再照顾我。没关系。你在我眼里一样年轻美丽。你不能照顾我也没关系。我可以照顾你。