罚,是个痛苦的字眼儿,很多人看到它,想必心中都会发酸。因此,有人会说:“唉,世界上为什么会有罚这个字呢?”
现在,中国虽说强大,可中国的教育却非常落后,就说日本与韩国吧,他们的实力虽不如中国,可他们的教育远远高于中国。
中国的孩子缺乏独立性,也没有群体合作意识,有的孩子甚至自私自利,一副天下唯我独尊的气派。而日本孩子却不一样,他们在中国参观时,有人曾采访过他们,这样问道:“你们来中国有什么感受?”却得到了这样一个回答:“美!太美了!我们长大以后一定要征服它,占有它。”为此,中国专家曾担忧过,虽然过了数年,还没有这个局面,但仍要警示。
罚,也是一种爱,每个人都会有被罚过的经历。
我也有过一次,那一次令我特别难忘,仅仅一个手势,就断送了我一个好学生的形象。
那是一个下午,数学课上,老师让我们做一道题,有点复杂。心里在想,不就是一道数奥题,对我来说,小意思,很快我就搞定了。
当我环顾四周发现,还好,我是第一个!心中涌动着莫名的兴奋。过了一会,我看见有一位“蜗牛”中的先行者也好了,就向他打手势示意,可没想到的是,这个手势令我有点痛。
老师出现了,她手一指,我误以为请我回答,结果迎接我的是一阵怒吼:“站起来,给我站一节课,下课滚到办公室写检讨,罚抄课文,放学留下来,让家长到学校里来。”我被这突如其来的转变吓呆了,天呀,一直是班上“头”的我,今天却被当着全班同学的面挨批评。更从未有过经历请家长到学校来,那可是跟我一点也不沾边的事啊。
那天晚上,记不清是几点才合上眼,只知道醒来的时候,枕角还是湿的。
罚,是严酷的,在我心里给我留下了深刻的记忆。