宇宙苍穹,苍茫中寻找自然,万物寂寥,生机中寻找希望;时光静默,悄然中寻找沉思……各物尽显百态,我独爱那高山流水,天地之间寻找伯乐。
一个人的心灵最初是如白纸般透净的,时间一长,有的渐渐画满了各色绚烂,有的成了废纸也无法化蝶飞翔,最大的区别除了取决于本身,还有一份拥有或未拥有的肯定。
人,是需要用尽一生去寻找伯乐的。“先伯乐而后千里马”或“先千里马后伯乐。”都无法说准,有一定的机会与运气在里面,人生才显得如此妙趣横生。在寻找什么千里马与伯乐的过程中,不也正是完善了自己人格吗?而耐心地寻找伯乐并不是唯一该做的,更需要做的是怀惴着一颗不断向上拼搏的心奔跑在路上。你突然撞到什么东西摔倒,抬头一看,你的伯乐正在对你拍手叫好,于是你站起来,拍拍身上的尘土,迎接更好的你。
寻找信心,寻找对自己的不满足,寻找来自外界的肯定,大抵是每个人都会需要的。高考失利的学子,也在寻找那份来自于亲人的理解与包容;见到老人摔倒而不扶的淡漠心灵,也在寻找来自社会的感化与反思;一双双热切渴望帮助的眼神在寻找愿意伸出援手的人;一篇篇作文表露的感情也在寻找能从字里行间看出笨拙,体味内心的那一份指导与耐心。
有些种子也许不能发芽不能开花,也许金子在泥沙的掩埋下终无价值,也许每个人都寻找着伯乐也愿意让自已成为千里马。种子不能发芽开花是在寻找长得出参天大树的土壤;金子在泥沙下无法发光也只是在寻找时光给予它的沉淀,有潜能的人暂且成不了千里马也只是在寻找那个给他肯定以及自信的伯乐……
伯乐也许回家吃了,而千里马正蓄势待发,筞马奔腾。