精彩话题作文
苏轼《题西林壁》诗中有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之句,写从不同的角度观察庐山看到了不同的景象。我们生活、工作、学习中是不是也有这样的情况呢?
写一篇文章。文体不限,不少于800字。
[精彩构思]
1、受表扬之后
编一则故事,说明对同一件事,从不同的角度出发,会有不同的看法。
某中学校长在年终总结大会上表扬一班班主任王老师,说他关心学生,爱班如家,每天晚上都坚持查过学生宿舍后才回家。王老师的同事刚上班的张老师想:“还不是王老师善于察言观色,逢年过节都给你送礼呀!”另一位同事李老师小声嘀咕:“老王与爱人感情不和,所以才晚回家。”年级组长黄老师也撇撇嘴说:“谁不知道老王想往上爬,所以才这么积极……”
2、谁比谁笨
从人和猴子各自的视角出发写一则寓言故事,由不同角度却得出相同结论来表现人的思想中普遍存在的自高自大的一面。
母亲领孩子去动物园看猴子。孩子把花生、香蕉扔过去,笼中猴母子中的母亲翻着筋斗来接,孩子大乐:“猴子好笨哦!”然后不停投掷食物,兴尽而返。笼中猴儿子不解地问,伸手去接东西就行了,何苦翻筋斗?猴母亲说,这样他们才能给我们更多好吃的呀,然而作结论说:“人类好笨哦!”
3、选好角度
从角度的本义出发,引申出任何角度都离不开一定的评判标准的主题。
数学中画角离不开直尺和量角的半圆,没有它们我们画不出准确的度数。在现实生活中,评价任何事物都应有一定的标准,不然我们就无法得出客观的结论。如评价中国不能一味横着比,还要纵向比,这样认识才会公允。