选择话题作文
每次回老家,总会久久伫立在那个十字路口,因为那里,有过一次让我难忘的选择。
几年前,每逢周末,我都要去表哥家里玩,有一次是最不能让我忘怀的。那天,我刚会学骑车,于是便骑了辆自行车,摇摇摆摆地骑回表哥家里,幸亏我幸运,一路上都在想今天玩什么,刚学会骑车的我竟然没有摔下去。
过了一会儿到了小区门口,我双脚蹬地,手紧握刹车,自行车便停了下来,我推着车向表哥家走去。
刚一敲门,表哥便让我先在门外等着,他马上就来。当他出来时,手中拿了两把弹弓,笑嘻嘻地对我说:“走,咱们逗狗去。”我一听来劲了,兴致勃勃地推车跟表哥走。他走到一栋楼房门口,发现有一只小狗在摇尾巴,开始时就是摸摸它的毛,后来表哥让我用弹弓去砸它。我起初有些犹豫,但一想到一定很有趣,便没有再多想了。于是,我们开始用弹弓打那只小狗,当我们把小狗打得乱窜时,狗窝里又冒出一只狗,一看这只狗一脸的凶相,就知道不是好惹的,刚想跑,想起自己的自行车,于是我骑上自行车,虽然摇摇摆摆的,但总比那只狗要快。当我快要出小区时,突然自行车前出现一道黑影,之后我便趴在了地上,愣了一会儿才反应过来,我撞倒一位老人!
他头发花白,脸上也十分沧桑,还有那饱经风霜的手,都让我害怕。我害怕他会将我的自行车拴住,我也会走不掉,那么随之而来的就会是追赶我的狗!我的心“怦怦”直跳,当他听到狗在不停地叫,而且声音越来越近,他似乎明白了我的处境,于是他慈祥地说:“孩子回家去吧。”当时我的脑海里一片空白,只知道后面有一条狗在追我,便头也不回地向家里走去,却忘记了说一声谢谢……
故事到这里也就结束了,我回想起来,才发现自己是那么的自私,而那位老人,却舍己为人,而没有过多的要求,从而让我懂得了帮助他人。
自私与无私,你会选择哪一个呢?