今天,妈妈神秘地对我说:“鑫鑫,你看我给你带了什么?”“什么呀?”我接过东西仔细一看:“呀,这是PH试纸!?”我立刻找到说明书,一番仔细地阅读后,我和妈妈做起了一个个实验。
首先我用一个小纸杯倒了一点醋,再撕下一条试纸,在醋里一蘸,神奇的一幕出现了,原来黄黄的试纸竟变成了红色的纸!我拿着变红的试纸和比色卡一比对,颜色呈3号色,妈妈告诉我,这个属于酸性。根据比色卡,颜色越红酸性越强,1——6属于酸性.8——14属于碱性,7属于中性。
好奇心驱使我又做了小实验,我把洗衣粉倒在小杯子里,兑上一点水,搅拌均匀,用试纸测试,居然变成了深蓝色。我就知道了这属于碱性。
我的好奇心越来越强,就用日常用品做了很多实验,如:香皂、洗手液、洗发水、水、饮料、白酒、茶水、碱面......这些经过实验后,都得出了结果。
这真是神奇的试纸,又是一位变幻多端的魔术师!