我们每一个人都是出包的雕塑家,在成长的过程中不断雕刻着自己,每个人都希望将自己变成完美的,而想要获得完美的自我,就必须去掉自己的多余“边边角角”。
人们早就明白了这一点,于是便给这些边边角角纷纷起上了名字,像“粗心”、“凶残”、“贪婪”……它们是我们需要去掉的多余,但就算了解了它们,却自有很多人无法克服,这种人我们只能说可惜。为了更彻底的去掉它们,家长们常常教导孩子什么是对,什么是错;老师们教给孩子什么是美、什么是丑;即使有了全方位的教育,还是缺少一点,那就是我们自己的行动,只有自己拿起刻刀,开始雕琢,一切的理论才有可能实现,“完美”才不再是虚无缥缈。
我曾见过一个人,他在上学的时候,老师们就对他的先天条件非常认可,可就是因为自我约束能力太差,学习成绩非常一般,平时做事也总是拖泥带水。尽管父母对他给予厚望,但其仍旧我行我素,身上的边边角角随年龄增长不减反增,最终结果当然令人失望。一个充满希望的人正是因为去掉多余的恶习,而导致随着成长而带来的新的边边角角的出现,最终盖住了他自己,使一尊未成形的雕塑成了一块石头,雕琢的必要性,由此可见。
雕琢自己多余的边边角角还存在一个时间问题,因为那些缺点不是在我们一生下来就存在的,而是随着我们接触的东西,随着我们的所见所闻一个一个传染给我们的。若不在恶习凸现时马上去掉它的话,更多的边边角角便会像野草一样不受约束的疯长,到这时再想到要雕琢,其难度便大大加深了,因为我们一边要雕琢自己,一面又要防止缺点继续滋生,这样的麻烦,是我们都不想要的。因为雕琢的时间性也需要很好的把握。
玉石不雕琢不会成为精美的玉器;钻石不雕琢不会发出耀眼的“火光”;人不雕琢就不会成为对社会有用的人才。有在不断地雕琢中,我们才会不断进步,并最终蜕变成一个接近完美的自己。