诚信话题作文
一抹落日的余晖刚挥映着东汉历经沧桑的斜阳古道,又炫染着盛唐平沙落雁的小桥流水人家;一枝傲雪的寒梅刚绽放在明末柳岸闻莺的大明湖畔,又芬芳在晚清长河落日的沧壮与悲凉。时光荏苒,岁月蹉跎,人生易逝,悲欢离合。俯察人生百味,静观世态淡凉。人们不禁要拷问:“何为人生,何为诚信”。
一樽凛然的正气从千年前滚滚流淌的易河边穿尘而来,用尽他一生为燕的满腔热血,熔铸成那惊天地泣鬼神的誓言。燕国的朔风还在劲吹,燕国的那轮冷月依旧在那朗照。而那个英雄呢?那个为了兑现与燕国的誓言而明知山有虎偏向虎山行的英雄呢?他的生命早已随着那“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的歌声而去。虽然他没能成功的结果了那个暴虐统治的昏君,可他那精忠报国以及信守誓言的精神却流芳百世。有谁能说他不诚信呢?
一樽凛然的正气从千年前的硝烟战火中穿尘而来,用尽他一生千变万化的计策,熔铸成一座不朽的丰碑。归隐时,他入隐山林,躬耕南阳,但不忘心念天下。刘备三顾茅庐,他感动了走出深山。他苦心钻营,摆八阵图,设空城计,数十年如一日,用行动诠释着他对忠贞的理解。时光染白了他的青丝,但是不可能消逝他的信念。时光荏苒,他已走远,但是他的忠贞却化作一座不朽的丰碑,他为诚信作出了最好的诠释。
世间万物,芸芸众生,无不是渴望生活在诚信的社会里。其实诚信和忠贞只不过是一种人生态度,一种积极的人生态度。千年的风霜,摇曳着那些花季,已经飘过了那些雨季。我们不妨把那些或长或短或遗憾或完美的记忆交还给岁月。把那些或喜或悲或如波涛汹涌或如暗波逐流的往事留驻在心底。选择一种积极向上的人生态度,那样,你不会再因为官场的尔虞我诈而瑟瑟发抖,也不会再因为社会的失信成风而惆怅莫名。那样,你将会变得诚信,将会变得忠贞。
历史仍在继续,历史却不曾走远,只是需要你用心去珍藏,用心去体会。油然而生的诚信感便会陶冶你的身心,丰富你的生活,滋长你的生命,润泽你的灵魂。让心灵化作诚信的种子吧,去细品萦绕在我们周围的诚信的滋味。