母亲话题作文
母亲的一身既平凡,但似乎又很不一般。母亲于一九三五年出生一个贫苦的农民家庭,不识字,解放后读过几天书,但确切地说,连自己的名字都不会认,外公是一位典型的农村大男子主义,在我的记忆中,外公很少笑过,就连农活都很少做。
在家里,除外公外婆,大姨很早就出嫁了,八岁的母亲就占用了老大的位置,之后就被严厉的外公逼着学干农活,导致四十岁后双手不能伸直,家里的农活基本上由外婆和母亲负责。在我的印象中母亲每天总是忙忙碌碌,为了儿女们的吃饭、穿衣、读书,天不亮就起床煮饭。
待我们上学后,家庭的重担、地里的农活都会压在她一个人的肩上,但母亲从无一句怨言,无怨无悔的为我们付出。母亲从小就练就了一双足以支撑一个家庭的手,就因这双神奇的手,撑起一个即将倒塌的家,正因母亲这双神奇而长满老茧的手,在最困难的时期把我们姐弟三人拉扯长大,正因这双神奇的手,送走了岁月的风尘,带来了家庭的幸福。
五十年代中期,母亲同父亲结婚后都一直在外公家居住,直到几年后才修房另居。母亲从十八岁起就担任本村红花群(当时的文艺宣传队)的大姐(就是负责人)兼大队妇联主任,从我有记忆以来,母亲几乎每年都要到县、区开会并会带回花花绿绿的奖状。
每到县、区召开会议的时候,母亲总要带着年幼的我去改善生活洗洗肠子。母亲吃过不识字的苦,以致后来对我读书非常严厉,但也闹过笑话,买香烟哄我读书,现在想来,真为母亲当时的举动愧疚心疼得无地自容。
七十年代,父亲去世时我刚满周岁,母亲凭着一部二手缝纫机,送我念完高中,成为全村第一名高中生。八十年代初期,我受聘于本县文化部门,成为本乡的一名文化专职干部,母亲由于年事高才离职回家。
记忆中,母亲的人事关系很好,上至县、区、乡干部,下至平头百姓,对母亲都非常尊敬。母亲有一手绝活接生,无论姓张姓李,认不认识,从不推诿,且全不收费,那时的会议比较多,有时母亲在大队开会,就会被人从会场请走接生。
凌晨才会被人家打着火把或马灯很友爱的送到家里(那时没有电筒),怕耽误第二天的劳动,经母亲接生的孩子可说成百上千,就连她自己已记不清楚,直到这些孩子长大给她拜年或祝寿说起时,她才慢慢地回忆说有这回事,好像那天是下雨下雪什么的。
记忆中,都会有一些陌生人来给母亲送礼,但都是鸡蛋、面条、香菇等农副产品,所以,母亲的人缘很不错,常常被远亲近邻请去做客,由于母亲勤劳善良,换来了乡亲们的信任和尊敬。
如今,母亲已年届八十,满头黑发已悄悄变白,面庞日益苍老。大姐二姐均已儿孙满堂,我也在城关修建了一栋不错的住房,几次接母亲同住都遭到拒绝,母亲的理由很简单,城里空气不好、楼层高不能接地气,亲情比享乐更为宝贵。
今年的母亲节恰好与母亲的生日同是一天,连远嫁外省的二姐也风尘仆仆地赶回来给母亲祝寿,这一天母亲非常高兴,爬满皱纹的脸上不时出现灿烂的笑容,其实母亲并不需要我们给予她更多的物质条件,是平平淡淡的生活,是相伴一身的盈盈笑语,是漂泊天涯的缕缕请思,是为了儿女宁愿牺牲自己的一切是我们天下儿女最美丽的珍藏。