精妙的语言是智慧的结晶,是无谓的胆识,是高明的策略。快节奏的现代生活,使现代人们更懂得焦急与交流的重要性,“沉默是金”不再是金科玉律。预言师门艺术,更是一门学问。
总恩来总理大家都认识吧!他不仅待人和善还说话幽默风趣。一次,一位美国记者不怀好意的问道:“你们中国人为什么把人走的路叫做马路?”周总理听后,变妙趣横生的回答:“我们走的都是马克思主义之路,简称马路。”而这个美国记者却很不死心:“那为什么我们走路都是仰着头。而你们中国人都是低着头?”周总理笑着回答:“那是因为我们走的是上坡路,当然低着头而你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头了。”
周总理的话语带着讥讽,即物说事,具有无可辩驳的力量。出于笑谈的口吻,跟可以见到总理一代外交家风采。
面对美国记者的两次难题,总理两次妙答,每次回答均置对方无法接口的“死地”。由马路化为马克思主义之路,“中国人走上坡路”,此番别解,由脚下的“马路”而及思想之路,政治路线,真是妙趣横生。
语言既是门艺术,更是门学问!