每当看到那辆小自行车,我就会想起酷暑中的那一幕,就会想起他——那位可亲可敬的修车大叔。
那是一个炎热的夏天,已经中午12:00了。太阳炙烤着大地,人们都急急忙忙地赶着回家吃饭。我背着书包,推着破胎的小自行车走在回家的路上。太阳烤得我直冒汗,我边走边想:这样走到家一定中暑。突然,我看见前方的修车处一位大叔正在收拾物品,准备回家。我赶忙快走几步,走上前去急切地问:“大叔,您能帮我补补车胎吗?”大叔望了望天上的烈日,犹豫了一下,说:“好吧!”
大叔又重新坐下来,打开工具箱,又把车胎熟练地卸下来,放入水盆中,开始找漏气的地方……我蹲在旁边仔细端详着这位大叔,他穿着一件有些许油渍的白背心,露出黑黝黝的肌肉,一双粗糙而又灵巧的手快速地修补着车胎。
过了一会儿,车胎补完了。我问他要多少钱,他伸出一个指头。“什么?要10元?”我吃惊的叫道。“是1元。”他平静地边收工具边回答,甚至头也没抬。我心里又是一惊,连忙掏钱,掏了半天也只有8毛钱。钱不够,怎么办呢?大叔看到我焦急的样子,笑着说:“就那么多吧,那2角算了吧。”我听了,心里的一块石头落了地。我把钱郑重地放在他的大手中。我又问:“您一天赚不了几个钱?”“什么赚不赚钱的,我闲着也是闲着,出来修车可以给人们行个方便。”大叔那朴素而又意味深长的话深深地打动了我。
虽然这件事已经过去了很久,但大叔那修车的形象却长久地留在我的脑海里。我希望在生活中,像大叔这样的人越来越多,那样,我们的生活就会更加美好,我们的社会也会越来越和谐。