一件难忘的事四年级作文
每当妈妈让我去买东西,把钱递给我的时候,找就会不由得想起四年前的一件事来。四年前我拿着钱,一步两跳地向副食店跑去。可跑到那一看,酱油已经卖完了。本来我是向妈妈做了保证的,可现在却没买上,我真丧气,闷闷不乐地往家走。路上,我觉得天实在是太热了。这时,我忽然看见了树荫下正在卖冰糕的老大爷,我索性跑了过去,用妈妈给我买酱油的那一角钱买了两根冰糕大口大口地吃了起来。 回到家里,妈妈春我手里的空瓶子,就向我要那一角钱。这下可糟啦,怎么向妈妈说实话呢?还不如当时就想到这些,不买冰糕呢。我典是后悔极了,可又不欣向妈妈说实话,只好扯谎说:“回来时,我·一就把·一把钱揣……揣在裤权兜里了。”第一次撒谎,说话吞吞吐吐,结结巴巴的,脸也变得通红。妈妈看我这个样子,心里也就有了底。
她好象知道了真情似的,用严肃而温和的语调说:“做错了事不要紧,只要录于承认,敢说实话,就还是好孩子,要是不说实话,妈妈可就再也不喜欢你了。”这时,我再也忍不住了,泪水落在衣襟上,“呜呜”地哭出了声,羞渐地说:“妈妈,您别生气,钱是我买冰糕吃了。”妈妈见我承认了错误,一边帮我擦去泪水,,一边说:“妈妈最喜欢诚实的孩子。你要做个让妈妈喜欢的孩这件卒n然已过去四年多了生一般,四年里,因为它使我懂得了,但至今回忆起来却像刚发 “诚实” 它一直鼓舞着我前进。这个美好的字眼。在这这篇文章也写了四段: 就想起四年前的一件事。第一段写每当妈妈叫他买东西开头文字不多,却紧扣题目。第二 rJ _握题目中的关键词语。 这个题目的关键词是“爱”。关子掌握文题中的关键词,前面已经讲过,这里不再重述。
通过以上分析,就可以审消文题的内容、范围、重点等方面的要求,为写好这篇作文打下基础。 L.比较法市题。 运用比较法审题,就是通过对老师出的作文题目和相类似的文题做比较,分析它们的相同点和不同点,进一步把握住老师所出文题的特点。这种方法可以帮助我们正确理解题怠。 以《我的第一个老师》作文题目为例说明。比较法审题,一般分下列五个步骤: ①白己写出几个与老师出的题目相似的文题。
《我的第一个老师》—这是老师出的文题。 《我的老师》 《我的语文老师》—以上两个题目都是自己找的相似文题。 ②理解每个文题本身的意思。 第一个题目,是要求同学们写一篇“老师99的文章,要写自己的“第一个”“老师,,。 第二个题目,也是要求同学们写一篇关于老师的文章,要写自己的“老师,990 第三个题目,还是要求同学们写一篇关于“老师”的文章。要写自己的“语文”“老师,990 ③找出几个作文题目相同的地方。 这三个作文题目相同的地方:第一,写作对象都是要求写“老师”的,是一篇记人的文章。第二,每个题目都限制写“我的”老师,不能写别人的老师。