公元662年,唐高宗命令薛仁贵进天山,打击九姓突厥。将要出发时唐高宗让他试射甲胄,说:“古代善于射箭的人能射穿七甲,你先试射五层,”结果他一箭射穿内甲,唐高宗大吃一惊,命令他去作战。
九姓突厥与唐军对降时,派出十几个勇士挑战,薛仁贵,连射三箭,射死三人,其余的人都下马投降。
薛仁贵安抚九姓突厥,只抓住了三个首领还朝。唐军唱道:“将军三箭定天山,战士长歌八汉关。”
薛仁贵,名礼,绛州龙门人。农民出身,善于骑射,在唐太宗征辽车时参军。唐军围攻安市,高丽派援军25万来解围。两军会战之时,薛仁贵身穿白袍,手握银枪,腰悬弓箭,在敌阵中冲杀,所向披摩,唐军随后攻击,一打败高丽。被任命为领军郎将,夸赞他说:“我不欢喜得高丽,喜欢得将军。”
唐高宗在位时,薛仁贵在对西突厥和高丽的战争中屡立奇功。有一年他率军200人,在金山与高丽的大军激战。他先冲杀,大败敌军。接着,他又乘剩追击进攻扶余城,一战歼敌万余人。薛仁贵攻下扶余城后,扶余城后40多城都来投奔。
公元668年,高丽灭亡。薛仁贵战功卓越,升为右威大将军,兼安东都护,留守平壤。
薛仁贵,他不仅精通各种兵法,十大阵法,而且还会摆龙门大阵,他严以律己,宽容待人,而且,无论对朋友还是他人都很真诚,他的种种精神,都值得我们认真的去学习和借鉴。
薛仁贵,他是一个真的“大丈夫”他不欺压老百姓,还军律严明。他是我最值得敬佩的人。