家乡的名人小学作文
我的家乡安徽是出才子的地方,这里出过许多名人,比如:包公、周瑜、李鸿章······可是我最喜欢杨振宁。
杨振宁1944年在西南联合大学(清华大学研究院物理研究所)研究生毕业,1945年考取清华大学后赴美留学,在芝加哥大学深造,获博士学位。他与李政道因共同提出宇称不守恒理论而获得了诺贝尔物理学奖。他们两个人是最早获得诺贝尔奖的华人。杨振宁对物理学的贡献包括粒子物理学、统计力学和凝聚态物理学等。除了同李政道一起发现宇称不守恒之外,杨振宁还率先与米尔斯(R。L。Mills)提出了“杨—米尔斯方程”,与巴克斯特(R。Baxter)创立了“杨振宁—巴克斯特方程”(提出了一个方程,后来巴克斯特也讨论了此方程之其他意义,世称“杨-巴克斯特方程”)杨振宁虽然只在联大学习了短短的6年,但这却对他的一生产生了巨大的影响。他在《读书教学四十年》中回忆说:“我在联大读书的时候,尤其是后来两年念研究院的时候,渐渐地能欣赏一些物理学家的研究风格。”“西南联大是中国最好的大学之一。我在那里受到了良好的大学本科教育,也是在那里受到了同样良好的研究生教育。”“我在物理学里的爱憎主要是在该大学度过的6年时间里(1938—1944)培养起来的。”由此可见,在联大的六年对杨振宁有多么重要!
这就是我家乡的名人之一。你的家乡有什么名人呢?