家乡的名人小学作文
还记得,在几年前有一个身影从我正前方的电视上掠过。他看上去满面春风、平易近人,丝毫没有国际著名设计师身上的那种傲气,却以过人的智慧撑起了世界建筑史上灿烂的旗帜,以灵巧的双手设计出了令世人啧啧赞叹的作品……他就是我的家乡美丽的苏州的名人——被誉为“现代建筑的最后大师”的贝聿铭爷爷。
他设计出了许多很有名的中外作品,苏州博物馆就是他为自己家乡设计的作品,20xx年—20xx年期间设计了结合传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使得建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版本的诠释。不仅是古色古香,而且设计的理念与苏州的特色韵味相吻合,满足了苏州人民大众化的要求。当时他已经八十多岁了,还能如此细致的刻画出作品,我实在是佩服不已。
毫无疑问,在法国巴黎市中心塞纳河旁的卢浮宫扩建才是他最有名的作品,建于十二世纪,后又经它的设计而重建。仍不失古典的高雅和优美。具有文艺复兴时期的风格的金碧辉煌的宫殿。它正门的玻璃金字塔就是贝聿铭爷爷设计的。
美国国家美术馆、北京香山饭店等都是他主持的重要项目,多国都有他的设计作品,被人们称为“现代派设计大师”、“建筑设计界的奇才”,这就是我家乡的名人——贝聿铭爷爷。