我的五年级作文
20xx年8月的一天,天很灰,气压很低,我的心情却格外欣喜,因为我正扛着行李往山上走此时的我,刚刚大学毕业,来贵州山区的一所小学校支教。带路的是山区学校的一名老教员,他一边开路,一边告诉我,学校里的大部分孩子家里都还过得去,也有少数孩子是留守儿童。
当安全抵达目的地时,已经傍晚时分,斜阳在天边洒下几抹金黄的光,两排低矮的平房出现在眼前。宿舍很小,我裹着被子,在疲劳中沉沉睡去
第二天一早,我匆匆洗漱完后就直奔教室。我搓了搓手心里的汗,推门走进了教室。破旧的课桌椅一看就已经用了很多年,黑板也缺了一角。学生们都已经坐好了,几十双亮晶晶的眸子像看“天外来客”一样盯着我。我清了清嗓子,说道:“同学们好,我是”
接下来的几天,我鼓励孩子们多介绍自己,如果介绍得好还会得到一颗糖果当奖品。我很快就摸清了班里孩子的大致情况,课下还和他们一起玩闹。孩子们也渐渐接纳了我,有的孩子还会跑来跟我说:“老师,我很喜欢你。”
一天课间,太阳暖洋洋地照着整座山,许多学生都跑到学校门口那片草地上去玩。突然我听到有人大叫了一声,赶忙跑过去。只见一个叫小林的男孩正紧握着双拳站在那里,牙齿咬得“咯咯”响,另外几个孩子气愤地站在一边,其中一个男孩的嘴角红肿着。我心里又气又急,孩子被打成这样,怎么向人家父母交代呀?我冲着小林吼道:“你怎么打人呢?”
小林被我这么一吼,怔住了。远远地,我仿佛感觉到一股莫名的悲伤笼罩在他身上。几秒钟后,他转身大步跑开了。我突然有点儿后悔,毕竟我连他们打架的缘由都没问。
站在旁边的同学告诉我,因为小林的父母总是不在家,他们刚才就开玩笑说他父母八成是不要他了,小林便发脾气动了手
第二天上课时,小林坐在了教室的角落里,总是看向窗外。放学后,我把他留下来,批评他“上课不认真听讲”“跟同学打架”。他一声不吭,眼泪在眼眶里打着转,可他硬昂着头,愣是不让眼泪落下来。我望着他的样子,感觉自己越来越没有底气。忽然,从他嘴里蹦出几个字:“老师,你也讨厌我?”我愣住了。
老教员听说了这件事后,特意来找我。他告诉我,小林家是这个穷山沟里最穷的一家,小林的爸爸妈妈在他出生后,就去了城里打工,再也没回来过,开始还打过电话,这两年连电话都没有了,是小林的奶奶把他拉扯大。最近两年,奶奶的身体也不大好了,小林的性格也越来越孤僻。听完这些,我低头陷入了沉思
第二天放学后,我绕过了几个山弯弯,去小林家家访。一间小小的土墙灰瓦房的门虚掩着,透过窗子,我看见小林正在写作业,他身旁那个佝偻着的身影一定是他奶奶,手里正麻利地拣着豆子。
我轻轻地叩了两下门,小林开门后看见我有点儿诧异。我走进屋,微笑着向他奶奶问好。小林奶奶猜到我是老师,招呼我后,又去接着拣豆子。我知道小林不愿意谈父母这个话题,看到他桌上那些陈旧的书,便问他那些书是否都看过。他点点头,从窗户望向莽莽大山。
接下来的几年,我和孩子们朝夕相处,总是特别关照小林,看到他天真的笑脸和上升的成绩,我慢慢明白,我带给山里孩子的,不仅仅是期待,还有爱。