我是一只贝,和别的贝一样,常年生活在海里,我喜欢这海,碧蓝而深邃,广阔而神秘。
潮起潮落,我就这样被大海无情地遗弃在这金色的沙滩上,而那浪花并没有因我被遗弃而伤心,反而更加欢快了,奔腾着,翻滚着,咆哮着来了又回,而我始终也没能被带回去,也许会将永远都不能再回去了。
嘻嘻嘻!你看这只贝多漂亮呀!
不,还是我的更漂亮些。
沙滩上一群天真烂漫的孩子举着手中那色彩斑斓的贝。眯着眼在太阳下比较着、挑剔着,用丝线串成串,挂在或白嫩、或黝黑的脖子上,随着他们跳动着,歌唱着、声音好听极了!
而我只能静静的躺在沙滩上,并没有引起孩子们的丝毫注意,因为我是一只不漂亮的贝,我早在海里时已是一只丑陋的贝了,因为我的壳里钻进一颗十分坚硬的石子,我曾经用过很多地方法,却无论如何也没能挤碎它,它的棱角在壳内折磨着我,而我壳上曾经投影过的太阳、月亮、星星、还有那海上长虹的颜色也慢慢地消失了,还有那漩涡、浪花和潮峰起伏留给我的形状也随之消失了,现在的我已经失去了做贝的荣誉了,如今的我只能静静的躺着,被那双双胖乎乎的小脚丫踩过。
孩子们追逐着、嬉闹着。他们玩腻了手中曾经认为最漂亮的贝,不屑的随手丢弃,再次去寻找更漂亮的贝。
哎呦!随着一个男孩尖锐的叫声,我还没有回过神,就已经飞在了空中,在我被小男孩用脚踢飞的那一瞬,那颗曾经的小石子,如今的大珍珠也随之从我的体内遗落下来。
这是什么?是珍珠吗?。
对,那是珍珠,
是从哪里来的?
是从我这只丑陋的贝里来的。为了这颗珍珠,我用我一生的血肉磨制成的。
看到孩子们再次寻找我,可是我早已被一脚踢进我朝思暮想的大海。孩子们呀!曾经我就在你们的脚下,一次有一次的被你们踩在脚底,没有谁曾低头看上我一眼,当你们正视到我的珍贵时,我已经回到了大海。
多可怜的贝呀?
不!我不可怜,虽然被你们曾经漠视我的丑陋,虽然我曾经备受折磨,但我却孕育出漂亮的珍珠,她的美将会是永恒的。