读书小学作文
“读书破万卷,下笔如有神。”就像大诗人杜甫说的一样,书对于我们,是不可缺少的。但是,要能真正地,全部领略书里的精华,还是要有良好的读书方法的。下面,我就先讲讲我自己的读书方法。
我的读书方法是:看一本书,得先看看它前面的序,在序中找出这本书描写的主要内容,然后浏览一遍,对内容进一步地了解。接着再读一遍,把文章的好词好句摘录下来,对不懂的好词好句查查字典——我们无声的老师。了解这些好词好句的意,在写文章时可以“学以致用”。第三遍要思考故事来龙去脉的主要原因,把我们的感受和评语写在笔记本(或书)上,以后再看这书时,就可以直接看那些评语、感受那些好词好句了。
我国伟大领导人——毛泽东也有一套他自己的方法:在每本书的空白处全部都注上了自己的感受与心得。他记多了后,每个人,包括图书馆,都不怎么愿意借给他自己的注释过的书了,但看在他是国家领导人的面子上,才勉强借给他,因为他的见解、体会太精辟了。
“一本好书,就要多读。”这已经成为我看书的方法。如果您有某种比我更好,更高明的方法,请告诉我,我觉得好的话就会采用的!