每年的正月十五就是我国的元宵节。在这一天,人们都会用各种方式庆祝元宵佳节,下面我们来看看作者的家乡是如何庆祝元宵节吧。
正月十五——元宵节,是家乡的传统节日。元宵节的习俗有很多,如:吃汤圆,舞狮子,赏月,放孔明灯……
元宵节这一天的月亮是圆圆的,它代表着一家团圆。当然,你会发现汤圆也是圆圆的,同样,它也代表着一家团圆。而在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回来吃团圆饭,陪家人一起赏月。即使不在亲人身边,也会遥望月亮寄相思,“天涯共此时”。
元宵节这一天,出家的女儿还要准备“大雁”,孝敬老人。第二天,无论离老人多远,都会给父母送去“大雁”,以表示自己对父母的牵挂。
舞狮子这个活动给元宵节增添热闹的气氛。舞狮人扮演成狮子,一会眨眼睛,一会甩头,一会翻跟头,一会儿随着激昂的音乐伴奏大声吼叫。围观的人很多,也很热闹。听说舞狮子可以给人带来祥瑞之气,使人吉祥如意。
元宵节中最奇特的活动还是放孔明灯。因为孔明灯寄托了自己的心愿,所以也叫许愿灯。人们还希望各路神仙拿到自己的孔明灯,把自己的愿望变成现实。
这些习俗怎能不是那样的美好呢?怎能不使人喜欢呢?