早晨,我踏着幽径,到西溪去访问我的老朋友。
刚到路口,就看到了满树的火红。它是我要拜访的第一个朋友——柿子树。啊,柿子树,我们好久不见了。上次我看见你时,你还只是满树的清翠。你枝头挂着的柿子,沉甸甸的,仿佛是要把你的枝干压断了似的。你可曾还记得,那年调皮的我,把你肩头的柿子打落。你也高兴地晃动身子,把树林震得沙沙作响。而现在我长大了,你却还认识我吗?
走进竹林,风儿向我招手,竹笋向我点头。我贪婪地呼吸着新鲜的空气,仿佛吸了醍醐,饮了甘露。每一棵竹子都是我的知己。我将手搭在他的腰上,细细触摸那翡翠般的身躯,它那窄窄的竹节仿佛蕴含着生命的奥秘。我抬头仰望那高高的树梢,阳光投下了斑斑的树影。我不禁赞叹你似乎永远是那么挺拔。
风儿把我推到了河岸。我俯身凝望那水平如镜的河面。你好,平静的河面,你绿的多么自然。不像西湖绿的那么淡然,也不像调色盘上绿的黯淡无光。你犹如雨中绵绵的绿,那是一种水淋淋的嫩绿,是画家调色盘上调不出来的绿。忽然,河面上掠过一群飞鸟,平静的河面绽了开来。就好似绿色的锦缎上绣上了雪白的莲花。
西溪的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,柔美的芦苇!你摇摆着身子,是邀我与你舞蹈吗?你好,古老的木桥!你把多少人马渡过对岸,滚滚河水流向远方。嘿,雪白的鸽子!你匆匆拍打着翅膀,是急着回家与亲人汇合吗?
风忽的一下从芦苇荡中钻出来,惊起了一群归鸟。我也该回去了。我挥挥手,带回了一路朋友们的问候。