在记忆的长河中,总有些什么东西好像是不变的,如,老家那颗苍幽的古柏,天晴的时候它站在那儿,下雨的时候它也站在那儿;还有落日,不管春夏秋冬,落日总是会出现,或早或晚。随同它们一起的,还有奶奶不变的笑脸,和她浇花的身影。
在很小的时候,我住在乡下的奶奶家,老旧的房子,满是黄土的院子却被奶奶的一双巧手打理的井井有条,房间里面干干净净,没有一丝异味,又小又丑的院子被奶奶用花装饰的五彩滨纷。可我都不喜欢,不是嫌弃这个艳了,就是嫌弃那个素了,奶奶说让我自己选一种喜欢的花,在万花丛中,我一眼就爱上了她。
小小瘦瘦的花朵小心翼翼地从绿叶中探出头来,粉红的花瓣衬着黄色的花蕊。轻轻吹口气,那花瓣就轻轻摇摆,可爱的很。
奶奶见我喜欢,就买了带回家养着。花朵看似娇小,却倔强的很。十几朵一齐盛放,这朵谢了那朵开,不曾间断,特别是在夜间,那阵阵幽香,沁人心脾。
长大了以后,时间带走了我。它将我带离了那满是田园气息的乡村。带我来到这充满喧闹与繁华的城市中。在霓虹灯的耀眼与城市的繁华中,我忘记了过去,难自拔于世界之大,也沉醉于其中梦话。
又一年盛夏,考试失利后的我再次来到这记载了我儿时回忆的乡村。再次见到了早已白发的奶奶,也再次见到了还在原地等我的她。她依旧美丽动人,我弯下腰细嗅那一缕芬芳,依旧还是记忆中的味道,只是比当年少了几分张狂。再回首院中,很多花花草草都以搬至别院或是转送他人,唯有她,依旧执着的在这儿等待曾经亲手种下她的主人回家。
我只感到有人在轻抚我的背脊,回头一看,只见奶奶在微笑着轻抚我的背。转身间,看见了奶奶微微蜷缩的身体,才意识到奶奶也已经老了,已经失去了再摸我额头的能力,因为我早已经长的比她高大,但她依旧会蜷着身子为我浇花,仍然会塞一把糖果给我吃。原来,花儿一直都在,奶奶一直都在,她们一直都在。
岁月会淡退门壁上炫耀的朱红,也会剥落古殿檐头浮夸的琉璃,但它带不走她们的执著,她们仍然在等我回头。花儿在等我回家,奶奶在等我下一次的来临,真好,她们一直都在,花儿一直都在。