每当看到我那陈旧如新的棉鞋,就会想起他,哪位补鞋老人。
那是一个冬天的下午,已经五点了,北风呼呼的刮着,人们都裹紧大衣,急急忙的的往家赶。我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋一步一步的走回家,风一个劲地往破洞力钻,冻得我直大哆嗦。我心想,鞋坏了,穿不成了只好要妈妈买新的了。突然我看到街角处有一个不鞋老人挑着不鞋箱子准备回家。我迫不及待走上去说:老爷爷你能帮我补补鞋子吗?他犹豫了一下,看了看我脚上的破鞋说:好吧!老人重新坐下来,拿起我的鞋补起来,我仔细端详着老人,他花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,手上结满了茧,冻得通红,他把鞋夹在两腿间,右手拿着真针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来,天气冷了,他不是停下来用嘴哈气。鞋的裂口缝好了一边又把裂口加缝了一遍,口里还说:你们这些小孩子穿鞋,不结实点不行啊!
鞋补好了,我问他多少线,他说:三毛钱。我急忙拿出钱来,结果只有两毛钱,老人看见我狼狈的样子说:算了吧。我说:谢谢你。
我穿好了鞋王家走去,忽然觉得一股暖流从脚底流遍了全身,涌向我的心窝。