晚上了,太阳公公下山了,月亮姐姐出来了。在小明的家中,传来了阵阵哭声,原来是语文书在哭啊!哭声把文具、书本都惊醒了。
文具盒问语文书说:“语文书姐姐,你怎么了呀?”语文书说:“还不是因为小主人,小主人在今天上语文课时,把我的姐妹们撕掉了好几页,折成飞机,还向我的身子画画。其他的语文书都比我干净、整洁、美丽。呜呜~”这时,铅笔说话了;说:“语文书姐姐,你还不算什么呢,你们看看我,我头顶上的橡皮被小主人扭下来扔掉了,还把我弄折了,把我的笔芯拿了出来扔掉了,呜呜。”橡皮说:“我比你们都惨,你们看看我刚被从商店买回来的时候,身上印有美丽的图案,干干净净、美丽极了。但是,你们看看我现在的样子,被切成了八份,而且还有好几块,都被小主人拿去玩游戏了,拿我们这些兄弟打别的同学。原来一块完整的橡皮,现在就剩下一小块了,呜呜~”本子兄弟听了他们的叙述说:“大家们,我被买回来的时候,页数有好几十页,你们看看,我现在只有一页了。你们知道,这时怎么回事吗?小主人,把我撕下来,折成飞机的形状,扔来扔去。”钢笔说:“你们看看啊,今天,我被小主人三番两次地摔到地上,尖都坏了,而且今天一天,我一共被摔在地上三十多次了啊!这一星期一共二百多次了呀!看到别人的钢笔都十分健康、美丽。我都十分伤心啊!”书包叔叔说:“今天我和小主人来到学校,我刚刚睡着,只听“扑通〞的一声。我啊哟的一声,原来是小主人恶狠狠地把我摔到了椅子上。我忍着痛苦睡着了,可是,正当我睡得正香的时候,小主人“啪”的一声把我甩到了地上,痛死了。”
第二天,早上他们发现小明,对他们十分友好,尺子告诉他们,小主人听到了他们的谈话。知道了错误,正在改正错误呢。