薰衣草清新迷人,马鞭草清爽恬静,玫瑰花浓郁瑰丽……但我却固执地喜欢栀子花,它的香只有一朵,一朵只属于飘在秋日暖阳里的栀子花香。
栀子花的香味,回旋在我的整个青葱年华,每次闻到,除了带出一个安静的微笑外,还有一份眷念;那些年少的时光,那些自然的欢乐,已经转变过程我掌心的那一只蝴蝶,美丽而深刻……
曾经,脚踏车是我最可爱又轻便的交通工具,周末的路上,总是两三成伴,笑语和着铃声,四处溅落,空气里是一种轻松的愉悦,简单的快乐。回家的路上会遇见一片栀子花海,没有边际的淡白色,清清的芳香。雨润润的洒过后,墨绿的叶子慢慢地探出来,泛着透明的光。白色的蒲公英星星般开在路边。深深地吸口气,啊,栀子花开了,笑着回头,这美丽的一幕被深深地记忆下来。
风里,有清清的栀子花香,还有,还有一些正在滋长的温暖而潮湿的心事抬起头,蓝天里云卷云舒,从没有如此干净而明亮过,而渴望蓄一把长发的愿望,突然间就强烈起来。
至今,仍固执地喜欢栀子花,栀子花,是最香最美丽的……
风是透明的,雨是滴答的,云是流动的,歌是自由的……