现在大多数的生意人,为了使自己的生意兴旺,而随随便便窜改成语中的某些字,可你们有没有想过,这虽然对你们的生意有了很大的好处,可反而对我们造成了莫大的伤害。
有一次,我准备到商店买一些文具用品,在路上,我不经意的看到了一家做凉粉的生意然的招牌,上面主要写着有关凉粉的菜单,上方还有一个特别显眼的大字“凉身订做”,我看了,觉得很奇怪:“那个‘凉’字不应该是这个啊,而是‘量’字啊”。过了一会儿,我才明白过来,原来这就是我做练习时经常出现让我们改错别字的成语啊,以前我还不相信,今天,终于见识到了,这种成语不仅只有这个,还有“以喝为贵”原本是“以和为贵”;“默默无蚊”原本是“默默无闻”……
到家后,我还在埋怨那家人,他们怎么能乱改成语呢,这个样子,会对我们小孩子造成什么样的影响呢?没想到,我担心的问题还是发生在我身上了。
这天,我们老师准备给我们考一次试,题目上也出现了这种题目,我心里明明想的是填“量”,却受那个“凉”的影响,不知不觉填成了“凉”,考试下来,那道题害我白白减了一分,唉,真不应该啊!
你们有没有想过啊,你们这样做会给我们,包括你们的孩子造成负面影响啊,也会影响到你们孩子的未来。你们这样做,只不过是想求生活,也是为了能赚钱供你们的孩子读书,可你们想想,你们这么做是在帮孩子,可从反面想一想,反而是害了孩子啊!如果实在不行,你们不用窜改成语,而是在招牌上写出每道菜的特点、味道,这样不是更吸引人吗?
所以,从现在做起,不仅我是文言文字小卫士,你们也是,全世界都是,让我们从身边的每一个人做起,把错别字改掉,写上正确的文字,让我们给孩子点上一盏光明的灯,一盏走向未来的光明之灯!