中国,五千年的时光,世代无数文人墨客。“江山代有才人出,各领风骚数百年”。以唐宋为代表的期间,李白、王安石、白居易、苏轼、苏辙……用手中的笔,描画出巧夺天工的佳句名篇,给中华文化留下浓墨重彩的一页,让后世传诵万年。这就是中华民族的骄傲——古诗文。
我更喜欢古文,喜欢它所反映的思想、社会、文化、内涵。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”的人生真理,尽深藏在这片海洋,等待着发掘。
就如三国时期蜀汉丞相诸葛亮,留下那篇告诫儿子的《诫子书》。当时诸葛瞻仅有八岁,后来却能承父遗志为国奋斗一生,直至最后与自己的儿子一起战死沙场。为国捐躯,无怨无悔。
这是一种怎样的力量呢?诸葛亮在《诫子书》中告诉孩子:不把名利看淡就不能明确志向,不平心静气就不能实现远大目标。由此可见,想要成功就离不开明确的目标。但如果只顾得空想,只顾得挖空心思想如何争名夺利,“人为财死,鸟为食亡”,人又怎会成功?所以,只有记住“澹泊明志,宁静致远”,人才能走得更长远,又像“年与时驰,意与日去,遂成枯落”,你的年龄与时光一起飞驰离开,志向和日月一起远离,于是就变成枯枝落叶。多么巧妙的比喻,枯枝落叶,一种毫无用处,毫无存在意义的事物,只能被抛弃,被遗忘。“少壮不努力,老大徒伤悲”,古是如此,今亦如此。那些抛弃时间的人,时间也会抛弃他,社会也会抛弃他,世界也会抛弃他,上帝亦会抛弃他。
又如一篇《周公诫子》,周公告诫儿子如何为王一方。要“一沐三握发,一饭三吐哺”,要礼贤下士,要“德行宽裕,守之以恭者。”只有始终保持一颗谦虚的心,才能治理好国家,成为一代明君。
“积土成山,风雨生焉,积水成渊,蛟龙生焉。”只有不断地学习积累,才能成就伟大的事业。这是古人的、文言文的智慧。
文言文让我成长,我喜欢这样的文言文。