今天是我们学校一年一度的春游。我早早起床,兴冲冲的来到学校,和同学一起坐车去了杭州茶叶博物馆。
我们跟着导游来到一个茶园。远远望去,这片茶田就像一片绿色的海洋,阳光照耀在茶叶上,让它们闪闪发光。走进去,原来茶叶后面有很多毛,一片茶叶旁边有两片小叶子,就像两只婴儿的手。哦,原来茶娃是伸出两只温软的手来吸收阳光的温暖!四面环山,似乎在保护茶娃。仔细一看,茶树上还有一些白色的东西,像一个白色的花蕾。原来这是还没长成的茶叶。我还发现,离太阳越近,茶色越清新。
我们跟着导游走进一条小路,那里有来自世界各地的茶叶,它们生长的方式不同。奇怪的是,有些茶叶就像一棵树,长得很高。我比较了一下,最高的应该是藤茶。
出了小路,我们去看茶道,大家都喝杯茶。我仔细品尝了这杯茶,有点香,有点苦。
品完茶后,我们走进一栋楼,楼里全是茶厅,包括茶具厅、茶青厅、茶边厅……印象最深的是茶青厅、茶具厅。先说“茶翠堂”。这里有很多种茶。茶的六种基本类型是:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶和红茶。听导游讲解,注意泡茶。不同的茶应该用不同的温度浸泡。再来说说“茶水服务厅”。这里有很多茶具,有白色的陶瓷茶具,也有黑色的。漆器茶具特别漂亮,色彩鲜艳,很受欢迎。玻璃茶具被广泛使用“茶具堂”外有一种古老的磨茶工具,我们沉迷其中。
看完茶堂,该自由活动了。我们兴奋地玩了一会儿,然后去参加比赛。比赛的内容是区分红茶、绿茶和乌龙茶是什么茶。这个太简单了!红色是红茶,浅绿色是绿茶,深绿色是乌龙茶。我觉得乌龙茶很特别,因为它像芽,不像普通的茶。
我今天玩得很开心!我也很懂茶。