有一天,小鹿在草地上捡到了一个镜子,小鹿把它放在眼睛上,仔细一看周围的景物,一些平时用肉眼看不到的东西立刻呈现在眼前。小鹿惊讶的说:“哇!好神奇呀!”
有一次,小狗和小兔为萝卜有没有毒的问题争论不休。小狗说:“萝卜经常打农药,肯定有毒。”小兔辩解说:“哼!才不呢,我种的萝卜我知道,我没打过一次农药,那萝卜自然就没有毒了。”小鹿说:“别吵了,别吵了!还是让我来分辨一下吧!”小狗和小兔都半信半疑的看着小鹿。小鹿拿出了它那神奇的镜子,对着萝卜叶子左看看,右看看,上看看,下看看。突然,小鹿看到了一条很小的菜青虫在叶子上蠕动。小鹿说:“你们看吧,上面有一条菜青虫。”大家一起聚拢过来,注视着镜头。“真的,真的有一条菜青虫啊!”大家都认为萝卜是无毒的。它们都夸小鹿聪明,小鹿指着镜子说:“都是神气镜子的功劳啊!”
他们把镜子拿给大象伯伯,它仔细的看了看说:“这是一台简易的显微镜啊!”