从前有一个非常贪心的渔夫。他经常穿着一件黑衣服,上面有几颗蓝白相间的扣子,系着一条红红的腰带,穿着一条碧蓝的裤子,带着土黄的帽子。
有一天,他把渔网撒进了水里,他在船上用力划呀划,不知过了多久,终于捕到了一条鱼。渔夫一看,竟然是一条金鱼。他自言自语地说:“要是我把它养在家里,等它长壮了,我拿到集市上卖掉,让别人去养着它,肯定能卖个好价钱。”
可金鱼乞求渔夫放了它,并且会好好回报渔夫。
渔夫爽快地答应了金鱼。只见金鱼从嘴里吐出了一个满是补丁的麻袋,并告诉他:“别看它破破烂烂,只要对它说出你想要的东西,无论多少,它都会给你的。”
渔夫听了金鱼的话喜笑颜开,立马伸出了手,接过了麻袋。他对着麻袋说:“快给我一船的金子吧,一个十丈高的房子和一顶新帽子。”
突然,麻袋里金光闪闪,它越变越大、越变越大,渔夫所要的东西纷纷涌到了他的船上。
“啊!我是在做梦吗?”渔夫惊讶地大喊。
就在这时,船开始慢慢地下沉,渔夫觉得不对劲,他赶紧把麻袋扔掉,谁知脚一滑,不小心被金子掩埋了,他伸长了双手,大喊:“救命呀!”
就这样,渔夫被淹死了。