乡村虽然没有城市的热闹喧嚣,也没有大草原的美丽宁静,但却以朴素、迷人的美景吸引着人们的目光。
朴实的乡下人家总爱在屋后搭一个大大的瓜架。夏天到了,一条条碧绿的瓜藤爬上高高的瓜架,远远望去,就像一座凉爽的绿色房子。秋天,一个个橙黄色的南瓜挂在绿藤之间,就像绿色的摇篮里躺着熟睡的胖娃娃。瓜架旁是五颜六色的花仙子。春天来了,玫红色的芍药绽开了笑脸;夏哥哥踏着一阵风来临了,粉色的凤仙被刮得欣然怒放;身穿金色衣服的秋姑娘来了,大丽菊高兴极了,于是把自己淡紫色的裙子穿上,迎接秋姑娘的到来;这时,冬爷爷才穿着棉袄姗姗来到了,梅花伸了个大大的懒腰,从梦中缓缓醒来。美丽的花仙子旁边,是一群站得笔直的士兵,它们日日夜夜守护着花仙子的安全。一场淅淅沥沥的春雨过后,士兵们的脚下钻出一个个尖尖脑袋的小竹笋。如果你现在去竹林里走走,常常会看见许多还没甩干身上水珠的竹笋正摇头晃脑地甩水呢!
房前你常常会看见一只母鸡率领着一群小鸡,在草丛里寻找美味可口的虫子吃。但那些小鸡可真够调皮的,有的兴冲冲地冲进竹林,左跑右跳,不一会儿便无影无踪了,害得母鸡“咯咯咯”地到处寻找;有的左瞧瞧右看看,不时得与身后的小鸡追赶打闹;有的倒还挺乖巧,可老是钻到鸡妈 妈的肚子下不出来,恨不得再回到妈 妈肚子里去一样。一只大公鸡雄纠纠地在它们旁边走着,就像一个威武的大将军在保护自己妻儿的安全。
远处,有一条清澈见底的小河,有许多鸭子在上面游戏。有的鸭子啄起一串串水珠,仔细地清理身上每一片羽毛;有的一头钻到水里,仿佛想把水里所有的鱼儿全部吃掉;有的在一只毛如雪一样白的鸭子前跳舞;还有的挺起长长的脖子,“嘎嘎嘎”地引吭高歌。这就是美丽的乡村。
乡村,永远是一幅独特、迷人、朴实的美丽画卷。