见过滔滔江水掀巨浪,但你一定没听说过石头也能形成浪潮吧?请到安吉县报福镇深溪村来,在那里,我就亲眼目睹了“大石浪”的奇观。 走近大石浪,首先映人眼帘的是无数的石头。那些石头形状各异,有圆圆的、有方方的、有扁扁的,还有的形状我见也没见过、说也说不出来。石头大大小小,重重叠叠,从山脚一直叠到山顶,真像一泻而下的大瀑布。漫山遍野的石头,犹如翻滚的浪花,难怪被人们叫做“大石浪”。再近些,还能看见涓涓细流从石缝间挤出来,叮叮咚咚地唱着歌向山下流去。 沿着石径往山上走,路旁那些大石头可有趣了!你看那圆圆的石头真像一个大桃子,叫“蟠桃石”,传说是当年孙悟空偷吃王母娘娘的蟠桃时,狼吞虎咽,不小心落在这里的。
山顺的那块巨石好像被刀齐刷刷地劈成了五片。还有那“棋盘石”“蘑菇石”“棺材石都能吸引我们一边端详一边议论,琢磨好半天。 不过,这里并不荒凉,四周连绵起伏的群山上长满了毛竹,放眼望去,简直是竹的海洋,就是中间围着个大石浪,好不奇怪!这些竹子绿得可爱,四季常青,好像是神仙想让这美景永远保留下来,特地营建的一片仙境吧。 大石浪是个避暑胜地。这里,夏天根本不用空调,感觉非常凉爽。你们旅游可别错过了这个好地方哟!