例望着车窗外荒芜的大漠风光,入眼的只有那漫漫黄沙,还有零星地在裸露的大地生长的绿色植物,很难想象我们将要到达的目的地会是个鸟语花香,碧波环绕的地方。
与此成鲜明对比的,是那很近、很蓝的天,似乎是唯一真实的东西。我们要去的地方是青海湖,人们口中的圣湖。
只是眼前的景象让人失望——断壁残垣,上有几处破烂的老屋。黄沙遍地,几乎淹没了那少有的绿烟。
酷热干燥,看不到丝毫水的足迹。难道我们走错了地方?爸爸对我说:“没有走错,你一会儿就会看到。”
又走了一些路,似乎是一眨眼之间,所有的沙丘好像披上了一件绿色的外套,蓦然变得绿油油的。那绿色层次分明,深浅不一,但都一样看得那么清新。
天上已经有了些云彩,朵朵洁白,只感觉自己与那云离得好近,好像张开双臂,便能抱住它。云朵移动的阴影笼罩在山间,更有一种凹凸不平的层次感。
山坡上,黑色与白色的圆点分散地洒在草地上。走近一看,才看清那是些牦牛,身披长长的毛发,在草间悠闲地散步,享受鲜嫩的青草。
邻近的电线杆上停歇着三三两两的鸟儿,晃动着叉子般的尾巴,交头接耳,议论着眼前的美景。又过了一会儿,一片片金灿灿的油菜花闯入我的眼帘。
那花海在安静的绿色中格外显眼,蛮像那件绿色外衣上,几大块金色的补丁。阳光打在油菜花瓣上,闪耀着亮光。
仔细看,那花枝上跳动着不少勤劳的蜜蜂,从这一朵飞到那一朵,再从那一朵飞到另外一朵,忙得不亦乐乎。这股淡淡的、质朴的花香,还引来了几只斑斓的蝴蝶,点缀在黄绿相间的方格中。
远远望去,油菜花地有几分像麦田,可再一看,那充满活力与光泽的色彩,绝没有麦子成熟感,所以也打消了这一念头。