“小时不识月,呼作白玉盘。”从乳牙还没长齐的时候,我便认识了这个帮我在夜晚照光的伙伴。月亮在夜晚无时不在,傍晚下学,便和他赛跑。
望着空中的明月,似乎它在流浪,无论身在何处,与我共伴的只有它。清波中月的明月,似乎它雕栏玉砌,完全是一个月宫。在沙漠中,月亮是凄凉的;在草原上,月亮是浪漫的;在森林上空,月亮又是阴森的。春天,消瘦的月亮下应着几群萤火虫,月亮虽然在春天变得消瘦,无法为人类找到更多的光阴,但是,却有萤烛在为月光补亮,看,彼岸,灯火阑珊,夜晚变得热闹。
夏月,是炎热中德清爽。白天太阳不留情面,似乎是严酷的帝王,夜晚,月亮来为我们扶伤炎热的伤口,带来丝丝的清凉,蝉儿在树上不是鸣到两声,不服气的蛐蛐也争着叫,在这凉爽的夜气中,一切生物都在为月亮的仁慈而感动。
秋月,是沙场上的凄凉。八月十五中秋节,亲人相愿未分别,悦得是多好啊!可是在自己相聚亲人的同时,又怎能明白不归游子的思乡之情?望空中圆圆的的玉盘,游子们又如何能将月饼咽下?
冬月,是美好而温暖的。瞧,天空中的白色桃花悠悠垂月,此时的月亮冬眠,它在为白色世界上填一点光彩,月亮此时虽不圆,但是,在欢聚人家的心中,此时的月亮它是圆的。
时间一点点地过去,而月亮却一直在圆到不圆,不圆到圆的循环之中,它见证了过去的故事,它代表了团聚人家的希望“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”一起珍惜这月下的美好时光吧!