我爱夕阳晚霞。天空,这时候最美:玫瑰红、浅浅的金粉,叠在一起深深浅浅的;白云不像白天那样调皮了,它们庸懒的“靠”在一起;深橘色的日,在这金红的衬托下,煞是醉人。夕阳无限好,只是近黄昏,晚霞虽然转瞬即逝,但是它却做到了最好,印在了人们的记忆里?
我爱繁星残月。夜空,原本黑的彻底,星、月却充当了指路明灯。看着繁星,我就想起了梁静如歌:“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你的脸……”,繁星,可以寄托牵挂与思念。残月,虽然残缺,但比圆月更有内涵——温庭筠的“江上柳如烟,雁飞残月天”,一钩残月、一行征雁给词人带来了无穷的惆怅;李清照的“病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱” 写出了词人长期抑郁、生活颠沛的情形;纳兰性德的“木叶纷纷归路,残月晓风何处”道出了对亲人的深深思念之情……
我爱溪水轻流。溪水,轻流,没有潮汛震撼,却轻轻地、柔柔的,冲洗着人们心灵的污渍。它清,不会浑浊;它缓,却不会落后——莱辛说:“走得最慢的人,只要不丧失理想,就比漫无目的混日子的人走得快。”溪水有理想呀,流进浩瀚的大海!
我爱残花落叶。爱残花落叶确实有些另类。看,秋天,它们飘落了,凋谢了,残缺了。但离开并不意味着背叛,因为它们是在回馈养育它们的大地,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
我爱……。