远远的离开自己日复一日,永无止境的寂寥的生活,这一刻享受到的是前所未有的安静与舒畅。南方的小村落总给我这样的印象,四处总能看见散发着古典与朴素气息的小瓦房。在狭隘的过道中,每一家每一户都紧紧的相贴着,都定义在这样一个奇妙的维系里。这样安详的景象给我一总说不出的喜爱。
在某个假期中,我终于有幸踏足到这样一个梦寐以求的小村落中,一路怀着无比激动的心情。车开了整整有20多分钟了却不见到尽头,但我一路忙于欣赏窗外的景色而不知疲倦。沿着一条小小的公路,路的左右都是树,这是我见过的最多的树。你无法想象这样一个庞大的绿色海洋中存在着一个古老的小岛,远离了城市的喧嚣,无世俗的吵喳。令我更加迫不及待的想见到这样一个奇迹。路上还经过了一条水泥桥,在桥的两边都安上了防车辆噪音的隔音层,生怕外界给这古老的生命带来无谓的打扰。这使我想起柳永写的诗句“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”而这里应该是“参差十户人家”。
半小时多的路程,我终于到了。令我错愕的是这里居然是市里的广播站。而且满是现在化的建筑,偌大的网球场和篮球场,与这沧桑的林海显得格格不入。这令我大失所望。还好车子并没有停留太久。继续往里开。终于这次映入眼前的是那日思夜想的小村落。那是已经看不出年代的瓦房,几户人家的炊烟缓慢飘散。这里看不到年长的男人,听说是去田里干活去了。女人在家干活。小孩则在外面嬉闹。走过一点还可以看见几位老人在神情安详地坐在藤椅上,有的看着小孩露出欣慰的微笑,有的看着天空或是山林沉思,都是很享受的样子。也是。没有尔虞我诈与这般安详的生活谁不向往。未等我好好欣赏完这里的风景。一场突如而来的大雨所有的思绪都淹没在水里。,急忙找地方躲雨。望着窗外倾盆的大雨,原来雨季已经来临了。
山里的雨来得突然也去的快。我重新走上了高一点的地方看村落。就这么一个偶然的决定,让我看到了一幕无以形容的山水画。大雨给村落蒙上了一层薄纱,让他在雾中若隐若现,好似一个执拗的孩子在和你玩捉迷藏。那种感觉就象自己在腾云架雾观赏着迷人小村落。四周是雨后越发翠绿的树林,好象大雨给了他更加强大的生命力,使那绿色都快绿的令我的眼睛生疼了。远处几个小孩在这水汽朦胧中奔跑,露出那童真无邪的微笑。
那微笑刺痛了我的心。想想自己所处的生活,活得小心翼翼,曾看到过这样一句话“当你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具。”在这样的生活中并不能缺少这样一块面具,即使是讨厌,却更宁愿躲避伤害。把自己真实的情感包裹得严严实实的。