我的故乡有一条河,它虽没有黄河那样汹涌澎湃,也没有长江那样宽阔,但它是我心中最最美丽的河流——涪江。
涪江的水很深却很清澈,站在河畔就能看到河里的一举一动。虽然父母都不准让我去河边玩水,说如果一不小心掉在河里,河水会把我淹死,还说经常在河水里玩会得风湿,但我就不信这个邪,背地里偷偷地约着小伙伴们一起去河边玩耍。到了河边,我们快速地拖了鞋子,手拉这手小心翼翼地把脚踩进水里,然后再慢慢地走向河中心,清澈的河水缓缓地从我们身边流过,这时候是我最惬意的时光。但有时候也会一脚踩空摔到水里,逗得小伙伴们哈哈大笑;最糟糕的是到了河岸发现鞋子不见了,最后只能光着脚丫回家挨一顿饱打,但睡了一觉过后,第二天仍又偷偷去河边玩耍。
涪江也有发怒的时候,经过连续几天的下雨,原来清澈见底,缓缓流动的涪江,已变成了滚滚浊流。涪江咆哮着,奔涌着,跳动着永恒的旋律,唱着不知疲倦的歌,像一条黄龙奔向那遥远的东方。
在涪江堤岸边有一片很大的广场,我家就在那广场的旁边,我经常去广场玩。每天早上锻炼的时候,我总是看到很多老人在健身场锻炼,他们的运动项目很多,比如:走梅花柱、过天梯、翻单杠、压腿……等等。他们做起似乎很轻松,但其实并不简单,为此我还闹出一个笑话:第一次,我看见他们做起很容易,觉得我也能做得很好,便自告奋勇地主动要求去做,结果在过天梯的时候,因为用力过度,手一滑,从天梯上掉了下来,摔了个“狗啃屎”的动作,弄得手受伤,好几天才恢复呢。经过这件事让我知道一个道理,看似简单的事情,其实做起很难,有些动作还要好几年的功夫呢,正所谓“台上一分钟,台下十年功”。
涪江啊,涪江。你给了我快乐,给了我不一样的童年。谢谢你,涪江。