每当看到那些打了补丁的球鞋,我就不禁想起寒风中的老人,一针一针地缝制鞋子。
那是一个寒冷的冬日下午,北风呼呼地吹着。街上的人们裹好衣服,加快步伐回家。
放学后,我发现我的运动鞋上有一个洞。寒冷的北风从我的脚底窜到裤腿,让我的脚发麻。我正走在路上,正要拐弯时,看到一个修鞋摊。正在补鞋的老人正在收拾他的工具,准备回家。我觉得:这双鞋没穿到不能穿的地步。扔了真可惜。就让他补一下。
我赶紧跑过去喊道:“爷爷,你能帮我补一下吗?”补鞋的老头抬头看着我,赶紧说:“好吧。”
我脱了鞋。他伸出粗糙的手,夹在大腿中间。他的眼睛不太好。他皱起眉头,把它们缝好。我仔细研究了老人。他灰色的头发、古铜色的脸、明亮的眼睛和布满皱纹的前额。由于多年补鞋,他的手上沾满了厚厚的杵。天太冷了,他不时停下来,用嘴开始笑。
不一会儿,缝隙缝好了,但他没有停下来,继续来回缝了几下。我刚要说话,他似乎看穿了我的心思,和蔼地说:“孩子喜欢跳啊跳,穿的鞋子缝几下就更结实了。”听了他的话,我心里暖暖的。
“缝好了。”爷爷说。“请问,多少钱?”我看了看缝的地方,针和线真的很细。“三分。”爷爷和蔼地说。“这么便宜!”我以为我听错了。“爷爷,你收了这钱,那天赚不了多少。”爷爷补鞋笑着说:“反正我在家没事干。方便大家出来补鞋。”
我把书包翻了个底朝天,只找到了2毛钱。我当时很着急,不知道怎么开口。爷爷看到我,挥挥手说:“算了,没关系。赚了这些钱也没关系。”说完,他起身收拾好工具离开了。
我看着补鞋老人的背影,心里很感动,仿佛有一缕阳光从我的脚下温暖了我的全身。