他,已到古稀之年。棕黑的脸上布满了一条条皱纹。他的眼睛总是闪烁着光芒,一副和蔼可亲的面孔总是挂着盈盈的笑容。
他每时每刻都很忙碌。时常见到他在整理木料。他把收集来的木料整齐地堆放在一起后,用力地用斧子把木料切成一个个大小不一的木条,再把它们用绳子捆起来,作为备用。因为他家有个锅炉,专门做烧开水生意。所以我们称他为“开水爷爷”。
烧开水时间到了。开水爷爷用火钳把捆起来的木条一个一个地放进大火中。火越烧越旺,冒出了许多热气。熊熊烈火在火炉中翻来滚去,水也沸腾了。这时,开水爷爷会打开锅炉的水龙头,滚烫的开水流入五颜六色的水瓶中。做早市的生意人骑着小三轮接踵而至。
开水爷爷也经营着一家烟酒店。时常有顾客到他家店里买一些饮料。开水爷爷热情地接待他们,脸上总是洋溢着笑容。
每天上学、放学路上,我都会对开水爷爷有礼貌的说声:“爷爷,你好。”开水爷爷也会笑眯眯地说句:“小朋友,你好。”
夏天的傍晚,贴心的开水爷爷早早备好浓浓的茶水。街坊邻居三五成群地围坐在茶水炉门口的小板凳上纳凉,唠唠家常,喝喝茶。好不惬意!开水爷爷总是微笑着倾听着。