今天早上,美术课的时候,大家拿出自己的小木船来玩。陈明看我的木船做工精致,所以拿过来翻来翻去地欣赏着,突然,陈明没有拿稳小木船,木船“跐溜”就从陈明手中滑落下来,摔在地上。争执中,陈明又把我的小木船踩得粉碎,我非常生气,想也没想,就躲过他的小木船,一把仍在地上,摔得破烂不堪。陈明见自己的小木船也惨遭“毒手”,就更生气了,脸涨得通红通红,他伤心地捡起自己粉碎的木船,狠狠地瞪了我一眼,向他的座位走去……
经过这件事之后,我和陈明见了面就如仇人一般,打也不打招呼,只是冷冷地对视一下,就若无其事地走来了。这样没有朋友的校园生活,让我感到特别不自在。
这天,我闷闷不乐地走在回家的路上,一边踢着石子发泄,一边左顾右盼地寻找好玩的事来打发我不愉快的心情。突然,我望见两个小学生正高兴地追逐着、打闹着,还不时发出“咯咯”的欢笑声。他们是多么自在,多么快乐呀,我深深地叹了口气,脑海中又浮现出以前我和陈明是好朋友的时候,我们也向他们一样,放学后一起回家、一起写作业、一起飞奔在早地上,感受大自然的芬芳清香……两个小朋友笑着、蹦着和我擦肩而过,我目送着他们远去,心中久久不能平静,我像:我以前也是和你们一样啊……不!不是的,不应该是以前,现在也一定是!我一定要向陈明道歉,毕竟我们是从小到大的好朋友呀,怎么可以为了一点点鸡毛蒜皮的小事就吵架呢?难道我们的友谊都不值一架小木船吗?况且,陈明也是不小心的呀……恩
!我一定要向他道歉。说到做到,我立刻转头,向学校走去。今天陈明做值日,应该不会太早放学吧?我站在他的教室门口踌躇着,心里矛盾着:到底该不该进去呢?我本来就是不对的,陈明是我的朋友呀,我怎么能这么斤斤计较呢?我向他道歉是应该的!我一狠下心,径直走进教室,当着陈明的面,说:“陈明,对不起……那天,那天……是我太激动了……请你原谅我。”这个时候,我完全可以想象自己的脸有多红、多热,应该可以烙块饼了吧?陈明听后,微微一笑:“我早就原谅你啦。其实……那天也有我的不对,我太不小心了……恩,要不这样,我们互相抵消,还是好朋友!”“好!”我像释放了前进货物一样轻松。我等着陈明把值日做完,和他高高兴兴地一起回家。就这样,我和陈明的友谊又重新找了回来。
又过了几天,一个星期日,我和他一起做了一个比原来更大、更漂亮的木船,做为我们“友谊的见证”。