早上,我在小区里散步。路边的花坛里,花朵上露珠闪耀,分外娇艳。花坛一角的泥土中,一条蚯蚓使出了浑身解数,在给花儿翻土……看着看着,我不禁勾起了一段温暖的回忆。
去年寒假,我在外婆家楼下玩。突然了阵吆喝声引起了我的注意:“高价回收冰箱、空调、彩电,洗衣机……”随即,一个人影出现在视线中:那是一个五十多岁的男子,骑着三轮车,车上堆积的废品比他人还高。他上身穿着一件洗得已不知什么颜色的棉袄,下面是条不知是灰还是黑的裤子,脚上一双旧的老棉鞋,黝黑的皮肤,脸上布满了皱纹,一副饱经风霜的样子。听外婆说过,这是收废品的老王,他经常在小区出现。
这时,住在外婆家对门的李阿姨正好在散步,她看到老王便说:“嘿,老王,我家有一些废品,麻烦你等我一下,我把它取下来。”过了几分钟,只见李阿姨抱了个纸箱下来了,里面装着2台旧电风扇和一些报纸。老王从李阿姨手中接过箱子,一件一件拿出来清点了一下便收了起来,这时,我注意到了他那双一直藏在三轮车手套里的手。那是一双充满沧桑的手——手背连同指根上长满了冻疮,红的紫的一大片,严重的地方都在溃烂了,指尖的皮肤都像老树根似的裂开了。我不禁心疼起了他那双手。
当天晚上,外面呼呼地刮着风,还下起了大雨,我们正在客厅里看电视。突然楼道里传来一阵敲门声,我透过猫眼瞧去,隐约看见老王正站在李阿姨家门口,手里还拎着一捆报纸。然后只听见李阿姨不停地说“谢谢,谢谢!”我一头雾水,不明白发生了什么。
第二天,我从外婆和李阿姨的对话中了解到,原来李阿姨在拿废品时,误将包了钱的报纸,连废品一起给老王收走了。晚上,老王冒着大雨,将钱还回给了李阿姨。听到这儿,我不禁感叹起老王这种拾金不昧的精神。听外婆说,老王家境贫寒,有重病的老母亲,还有两个在外求学的儿子,正是用钱的时候啊!他捡到这意外之财却毫不犹豫地主动归还,这种精神,多么可贵!
我的眼前仿佛浮现出老王的样子,沧桑的面容,陈旧的衣着,粗糙的大手。正是这一双粗糙的手,一年四季,从小区的家家户户拎走成捆成堆的废品,方便了大家的生活;也正是这一双大手,风里来雨里去,穿街走巷,撑起了一个清贫的家;更是这双大手,在一个风雨夜默默地上门将一包钱归还……
我静静地看着花坛中的那条蚯蚓,它就像拾金不昧的老王,勤勤恳恳地,在平凡的岗位默默地无私奉献着……