去年假期,我们全家一起回老家:早听说二伯家有一个三岁的小孙女,很可爱,一路上我就在想:我的小侄女是什么样呢?
刚推开二伯家的院门,一个声音就冒了出来:“欢迎爷爷奶奶,欢迎小姑姑!”紧接着,一个“物体”腾地扑厂过来,我一低头,一张惹人喜爱的小脸映入眼帘。
真是百闻不如一见,小侄女弯弯的眉毛就像挂在树梢的月牙儿,黑亮的大眼睛就像晶莹剔透的水晶葡萄,嘟嘟的小嘴就像两片娇艳的花办儿,红扑扑的脸蛋儿像朝霞一般灿烂。
对我们的到来,小侄女好像不知道怎样表达心中的喜悦,一会儿跑去捧来一大把瓜子,跌跌撞撞地跑过来,东西洒了一路;一会儿又使劲儿往我嘴翠塞糖。看到二伯给我们倒茶,她也争着抢着要倒,只见她一只小手托住壶底,另外一只按住壶盖,晃晃悠悠地拿起茶壶,边倒边说:“爷爷喝茶,奶奶喝茶,小姑姑喝茶。”我忍住笑,端起几乎空着的杯子,郑重地对她说:“谢谢。”小侄女咧开嘴,傻傻地笑了。
这个小大人对我们的照顾真是无微不至i晚饭前,二伯母和妈妈在厨房甲忙着,小侄女趴在我的面前,仰头问:“小姑姑,你想吃啥?跟我说!”说完,大眼睛一眨一眨地望着我,“你喜欢吃鱼吗?肉呢?葱头?……”好像恨不得把她知道的所有好吃的都说一遍,供我选择。然后,一阵风似的跑进厨房报信去了,“妈妈,小姑姑爱吃负、爱吃豆腐……”开饭了,小侄女顾不得自己吃忙不迭地向我碗里夹角夹菜,边夹边说:“多吃!小姑姑,吃鱼,.”话音没落,一大块鱼肉就放在了我已经胃尖的饭碗i:。
在二伯家的那几天,我和小侄女吃住在一起,这个小侄女啊,除了睡觉,她真是一刻也安静不下来。这不,她一不小心重重地摔在了地上,眼汨在眼眶里打着转儿,我刚想哄哄她不知道什么事情又吸引了她,转眼间,院子里又满是她的喊叫声。闲来无事,我就教她读汉语拼音,小家伙使劲地盯着我,认真地听着,“a,o,e,i,u……”别说,读得还挺标准。这个小姑娘越来越惹人喜爱了。
暑假结束了,我们不得不走了。走之前,小侄女紧紧地拽着我的衣角,一遍又一遍地嘱咐我:“小姑姑,再来和我玩0阿!”