写物的作文
“离离原上草,一岁一枯荣。”这是白居易的《草》,草给大地带来了生机,也增添了颜色。薰衣草的花语是坚持、浪漫。薰衣草远看像花,近看像草。在电视剧中我们会经常看到有一大片的薰衣草作场景。可以想象当你漫步在草场上或河边时,会有一股淡淡的清香迎风而来,而这种清香正是薰衣草散发出的独有清香。它的清香透着一种清秀和高雅。这种草原产于地中海沿岸等地,其叶形花色优美典雅,蓝紫色花絮颖长秀丽,是庭院中的一种新的多年生耐寒花卉。它的功效也很多,由此被称为“香草之香”,它可以健胃、发汗止痛、治疗伤风、和治疗感冒等功效。
它还有一种特点,它有种异常顽强的生命。不论在哪里,都能生长、开花。它并不像有些花需要在温室的条件下才能发育。我觉得它的第一个花语——坚强。有一个地方被称为薰衣草之乡——普罗旺斯。那里听说还流传着一个美丽而浪漫的传说。据说普罗旺斯的某一个村庄里,有位美丽的姑娘与一位来自远方的旅人相爱,但家人极力反对,那个旅人最后被迫远离了这个长满薰衣草的村庄,这位姑娘每日都坐在满地的薰衣草里等待那个旅人的归来。有一天她在原地祈祷时,在一阵淡紫色的轻烟中消失了!有人说她已融于这草地里,也有人说她随着花香去寻找那旅人了。所以,薰衣草的第三个花语——等待爱情。
原来它还有这么令人感动的故事。我从书上看,既是你不是一个感性的人,但你闻到薰衣草的香味,看到犹如一片紫色海洋的薰衣草花田时,也会变得浪漫起来。我不知道你是否相信,但我深信不疑。不知道当你看到这美丽又浪漫的植物时,你是否会多看它一眼,又会作何感想?是否对它刮目相看呢?我们的人生其实也应该像它那样具有顽强的生命力。