写物的作文
说起首饰,总会想到莫泊桑的《项链》,它在文学史上是一座绕不开的里程碑。一串项链真真假假,个中滋味唯有玛蒂尔德明白。有人说那是虚荣带来的惩罚,也有人说,女主人公是一个信守承诺的人,还有人说,那个时候的友谊就已经充满了虚伪的意味。一个女性真挚的光阴凝聚在了项链里,流年老去,最后的结果却是无比心酸,令人哭笑不得。
我喜欢首饰,不需要多么高贵的材质,精美的设计就可以博得我的喜爱。一串手链,一条项链,一枚戒指,配上我喜欢的长裙,或淡雅贞静,或热烈奔放,或知性理智。
我尤其喜欢那些带着流苏的饰品。随着身体的摇摆闪闪烁烁,就像卷起的珠帘,又像流动的瀑布和风中的碎发。流苏最好再点缀着细细碎碎的钻,在灯光下晶莹剔透,光艳四射。只是这样的首饰或多或少都是有点不方便的,特别是伏案写作的时候,手上的链子,带着长长垂下来的流苏在桌子上就无处安放。
首饰可以说是没有多少实用价值的物件。它不能作为生产工具,不能增加生产力。但是即使是在久远的石器时代,也已经有了首饰的雏形。在上千上万年之前,人类已经有了对美的追求,有了爱美之心的萌芽。
古往今来,首饰也是跟感情紧密联系的。数不清的爱情故事里,都有赠送首饰的情节。一颗永流传的钻石,尽管俗套,却成为了表白心迹的极致,把云端的爱情具象化,使之脚踏实地。
人生在世,并不是什么都要追求所谓的实用价值,说到底实用性到底是什么呢?只要能带来心灵的满足就已经足够了。就像那些美丽的首饰,总是承载着各种各样的情感。