写物的作文
从小,便觉得音乐是一个神圣的不可侵犯的灵魂之物,而有能力在自己的指尖流淌出来,那更是妙极了的。所以在小学,我拥有了人生中最贵的一把乐器——古筝。手落,琴鸣。我羡慕那一些在拨弦的女子,她们构成了一幅完美的画。然而现实与理想的差距是巨大的,由于要进入初中,学业更加紧迫,我终究还是放弃了延续这一段古韵。
虽曲已绝,但弦未断。从此,我对弦乐器有了浓厚的兴趣。那一种质朴中又带轻柔的声音,深深烙在了我的心中。某年某月,我从电视上看见了一人抱着木吉他淡然地在歌唱,便突然萌生了一个想法:我也要学会它。
夏天,我抱来了你——木吉他。原木色,不掺杂质,如同抚弄出来的琴声一般,清澈而又透明。你被我装在一个黑色的布袋中,每天,我背着你穿梭于人来人往中,心中莫名地滋生出一些小小的骄傲。你当然无从明白,可是我要谢谢你。每次,你在老师的手中是那么的听话,你唱着,我们跟着你和,待到一曲终了,你和我们,都在笑。
回到家中,在我的手上,你似乎又换了一个性格,乖戾而不羁。你把我的手弄得生疼,指尖上起了一个又一个的茧,有时,还看到了血丝。可是,我依然相信,你并不是有意的,你只是不习惯一个新手把你的嗓音弄得如此乏味。
我想我是对的。当我终于可以熟练地弹唱出一首完整的歌曲时,你变得柔和起来。终于,你的歌声也可以在我手中流过,升华,而后沉淀于地下。
然而有一次,你被我弄得摔了一跤,沉闷的响声过了许久才逐渐消逝,仿佛在埋怨我的过失。我急忙将你拾起,再拨弄钢弦,声音如故。呵,你是善良的,我很庆幸,你并没有让我大费周折去追寻你也许会失去的歌声。
你要知道,我们每一个人都是爱你的。父亲随意弹响你,让你不规则发音,那只是因为他爱你,千万莫见怪;哥哥来访时一抱起你就是几十分钟,那是因为他爱你,千万别因为口干舌燥而去生这种无谓的气。
可是有一天,我却对你生气了这一无谓的气。一整首曲子都是由复杂的和弦与较快的节奏组成,弄得我手忙脚乱。我错误地将一切不悦都怪罪于你,尝试了几次都不顺畅,于是将你丢弃在角落一隅,不再搭理你。
一些日子后,我猛然想起了你。一看见你,吃了一惊,面板本应该是纯澈的原木色的,现在却已是布满了一层厚厚的灰,早已看不清你原本笑着的脸。我后悔了。
将你拿出来,又悲哀地发现,你老了。身上的旋钮掉落在了地上,我想将它装上去,可你依旧如此。时间改变过的事情,再怎样挽救也已是无济于事。
我再次抱起你,如同我已开始将你郑重地抱回家一般。我开始回想与你在一起的每一粒时光,然后将它们串起,突然发现,他们在熠熠生辉,而这一切,都只是因为你——我亲爱的木吉他。