春节叙事作文
我的家乡在山东省日照市,山东古为齐鲁之地,位于中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段。山东历史悠久,在中华文明的发祥与发展过程中有很多重要贡献,其中最广为人知的是孔子及其儒家思想。山东也有许多举世闻名景点:济南的泉、青岛的海、威海的岛、泰安的山,日照的万平口,都无不让人拍案称绝。山东还有许多特色,饮食小吃、戏曲文化、民间工艺……山东的主要特色小吃有:蒙阴红烧兔子头、沂水油炸山山牛、广饶肴驴肉、油炸知了鬼、日照岚山海鲜、五莲烤全羊……
但是你知道我们日照的传统节日春节都要准备那些东西呢?没错,春节我们要准备:鱼、肉、菜、年糕饺子……最重要的是要买鞭炮、对联和福字。腊月二十五这天早上,妈妈带我出去赶集买鞭炮、对联和福字等,大街上早就摆满了买年货的摊子,有卖猪肉的,水饺……买对联买福字的更是琳琅满目。我对妈妈说:“妈妈,咱们先去买鞭炮吧!”妈妈爽快地答应了。我们走进了一家买鞭炮的店铺,我相中了几盒小鞭,我对妈妈说:“妈妈,我要这些。”“没问题。”妈妈爽快的说妈妈也买了些挂鞭。买完鞭炮,妈妈又带我走进了卖福字和买对联的地方买了一些福字。
年三十那天我们家可忙活了,上午贴春联,下午做饭,晚上和亲戚们吃饭,可热闹了。
晚上,亲戚们都在我家吃年夜饭,我和哥哥姐姐在院子里玩耍放爆竹的时候,也正是在妈妈和三个姨们厨房里最忙碌的时刻。虽然年菜都在前几天准备好了,但是年夜饭总要在年三十当天有主人做出来。在北方,大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,小店铺子传出的“劈劈啪啪”的算盘声和抑扬顿挫的报帐声,再夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章……