今天去远处看望朋友,吃完饭回家太晚了,朋友执意挽留我在他家留宿,盛情难却,我就同意了,睡前,朋友拿着一张单人凉席过来了,说晚上睡着凉席更凉快。
这是一张单人凉席,是用小细竹子编织而成的。和我小时候,奶奶家的那张凉席差不多,都用线密密地缝着一行又一行,四周用彩色粗线固定。我仰着睡在这张凉席上,没有一点睡意,我的大脑思绪万千,突然,有一个“着力点”停在了一个地方,接着,出现了一张笑脸,满头白发,脸上有几条青春过后留下的皱纹,明亮的眼睛依旧闪动着,不同的是,眼睛有点花了。这不就是我的奶奶吗?奶奶现在不是在老家,为什么会突然出现在我的脑海中?我眼睛扫着,看见了这张凉席,原来是凉席把奶奶带到我的脑海里的。
小时候,爸妈不在身边,只有奶奶陪伴着我,每年到了夏天的时候,天气炎热、蚊虫叮咬、心情燥热的时候,奶奶都会陪着我,手里拿着一把蒲扇,轻轻地在我头顶拂过,来来回回,给我带来一丝丝凉爽,家中的那张凉席,这时候就会被奶奶拿出来,给我铺着,小小的凉席,铺上后,竟一点也不热了,感觉身体下降了好几度,奶奶总是舍不得铺,让我一个人躺上面。
白天,我出去和小伙伴们一起疯,把裤子划个口子,回来后,被奶奶骂了一顿,我不高兴的连晚饭也没吃,就去睡觉了,半夜,口渴的不行,我就起来找水喝,一睁眼就看到奶奶,在灯下给我缝裤子,我走过去,看到奶奶缝的密密地针脚,之前对奶奶的埋怨全没了,我劝奶奶早点睡,奶奶总说,缝完就睡了,你先睡吧。
这么久没有回老家了,也没有给奶奶捣乱,让奶奶替我半夜缝衣服了,不知道奶奶的眼睛还花不花,想起了奶奶为我做的点点滴滴的实情,无限的关爱,我瞬间就有困意了,打了个哈欠,带着对奶奶的思念,我甜甜的睡了过去。