班主任今天大发慈悲,允许我们晚自习后看电影。
记得上次班长趁作业少得可怜之际,请求班主任放电影看。结果班主任把脸一拉,坚决反对。
而这一次,班主任笑的满脸灿烂的说:同学们,给你们放韩剧。
大家兴奋地欢呼起来。记得以前屈指可数的几次放电影,不是西藏战争《红河谷》就是邓世昌的《黄海海战》,同学们已经对战争片产生抵触情绪,一听到放韩剧,大家都想终于可以跟上时代的青春气息了……
结果班主任说,是韩国的战争片《鸣梁海战》……
大家绝倒,一肚子的兴奋火焰立马被冻结成冰。又是战争片……
然后班主任接了个电话就有事出去了。他儿子是班里有名的捣蛋鬼,班主任前脚刚走,他后脚就把电影掉了包。换成了科幻大片《安德的游戏》。
果然,如果一件事或一个东西在没相熟之前,对它冷淡或不感兴趣也是自然;可一旦相熟了解了之后,就会被它所带来的信息深深震撼着,所有的感慨都无从排解,别人看过就忘,却只有我,随时间的推移它在我脑子里的印迹就越深。
我只是感觉,无论何时,人生都充满无奈。
当安德与邦佐模拟作战而安德胜出时,他们说看邦佐的表情。当拍到邦佐因失落而扭曲的脸部表情的镜头出现时,班里的同学哈哈大笑,有嘲笑,有只因搞笑而笑。
而我只是不动声色地望着屏幕,凉意一点点袭来 。我只是感到,这样的场景很悲哀。而在大家的笑声中,这种场景衬得更加悲哀。
大家之所以笑得出声来,只是因为大家都以观众的目光来看待,失败的不是自己;如果某一天这种像邦佐所经受的失败降临在我们身上,这种失落痛苦而扭曲的表情体现在我们脸上,自然也会有一批新的观众望着我们一样嘲讽的笑。等到那时,我们或许才能明白邦佐此时的心情。