“在这温暖的房间,我于是慢慢发现……”离开那个房间很久了,重回时,却依旧是那么美。
曾有一段时光是在湖北度过的,因为我的妈妈是湖北人。记得去湖北的时候,我还小,疯狂喜欢着那些现在看来很幼稚的玩具。当时外婆专心为我准备的房间也被幼年的我给“装修”了一番。
那个房间里放着两盆花,那是外公亲手栽的。只依稀记得,一盆是玫瑰,一盆是菊花。原本,这两盆花是放在客厅中。可我一来,却变成了我的囊中之物,外公也只能忍痛割爱了。
湖北那里盛产茶叶,所以外婆家里便有一大片农田,里面种满了茶叶。那时,最快乐不过的就是在茶田里打滚、跑步、捉迷藏了……偶尔还会装成一位很懂茶叶的大师,在茶田里踱来踱去,一会抚弄一下这株茶叶,一会清嗅一下那株茶花。有时会不小心用大力气,把茶花揪下来。这时,外婆就会嗔怪道:“你看看,不让你摸,你非摸,快把给我安上。”年幼的我不知道花被折断后就接不上的道理,便傻乎乎地拿着茶花,使劲儿往上安。可一次次的失败,使我心生恐惧,便一屁股坐在地上哇哇大哭起来。
我离开那个地方已有六年之久,再次回到那里是在今年夏天。走进从前的那个房间,眼睛不由湿润了。我走后,外公外婆并没有把我在墙上乱涂的地方擦掉,而更让我吃惊的是,外公也没有把那两盆花搬走,它们依旧静静地摆放在我的房间里。茶田,也还在,曾经无比美好的世界一点也没变。
在这温暖的房间,我笑的很甜,因为这里仍然飘荡着我心中深藏的那份美……