善良,不仅仅只有一种表达方式,其中一种是善待别人,忍让别人,另一种则是成全别人的善良,这也是另一种善良。
有一次,我去医院看望朋友时,在公交车上,一位老人步履蹒跚地被一位女子扶着上了车。
我不由得善念一动,随口说:“老大爷,来我这儿来坐吧!”接着我站了起来。我没想到的是,这位老大爷笑着说:“谢谢你,你自己坐吧!我不用坐,我身体好着呢!”他身旁那位女子也说他亲身体硬朗着呢。
顿时,我觉得很尴尬,又说:“老大爷,您还是坐下吧!”他女儿不知对他说了些什么,但那位老大爷拉了拉她的手说:“那就谢谢你了。”说完,便坐下了。
刚坐下,突然一个急刹车,我站稳身体后,看了一眼老大爷,只见他紧锁着眉头,似乎强忍着身体某处的不适,我心想:老大爷要是没坐下,都不知道他要遭多少罪呢!
到站了,我下了车,接了一个电话后,便听到了他们父女的谈话:
“爸,疼吗?”
“不疼。”
“您明知道自己臀部有伤口,不能坐,怎么还是要坐呀?”
“女儿,如果我不坐的话,那个小女孩以后会有顾虑的。”
我这才明白,这位才老人明知道自己有伤,不能坐,但他还是接受了我的好意,他真是善良呀!
是啊!成全别人的善良,难道不就是一种善良吗?